| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > 服务器相关

114cn域名风波再起 CNNIC成被告被诉

时间:2012-07-31 11:23:48  来源:http://www.iisp.com/domain/?s=sorunme  作者:耐思尼克

      耐思尼克域名注册平台报道:在大家眼里114.cn这个CN域名肯定是个好域名,如果你能注册到这个域名,会不会开心,至于别人开心不开心,反正我是开心的。但是这个域名的归属问题比较复杂,国家网络域名注册管理机构CNNIC在南京成了被告。案件的争议焦点就是域名114.cn域名的归属问题。原告网电博通公司说,他所在的网电博通公司早在2008年就向中国互联网络信息中心申请注册“114.cn”(如何申请CN域名? ),当时被告却称该域名是“预留域名”(何为预留域名? ),也就是说不允许个人和企业注册。
   但此后发现,“114.cn”域名被中国电信江苏公司注册成功,而江苏电信申请是在网电博通之后。因此,该公司将中国互联网络信息中心告到法院,认为根据2004年11月原信产部出台的《中国互联网络域名管理办法》规定,域名应遵循“谁先申请谁先注册”的原则(注册域名要求),网电博通申请“114.cn”在先,该域名应属于该公司所有。由于此案涉及江苏电信,所以官司选在了南京开打。
  此次被告方面没有派人出庭,法庭成为郑敏杰一个人“演说”的舞台。他拿出了自己在北京、天津等地打官司的判决书,声称近年来已在多地向中国互联网络信息中心发起诉讼,目的都是追讨网络域名的权属。从2003年起,郑敏杰个人及网电博通公司,都通过一些注册公司向中国互联网络信息中心提出申请,要求注册很多简单易记的域名,包括“120.cn”、“114.cn”等,但都被以这些域名是“预留域名”为由拒绝。
  “预留域名为什么会被其他公司注册?”法庭上,郑敏杰不断重复这个问题,他认为是CNNIC违反“先申请先注册”原则,故意让其他公司注册。而江苏电信在一审中则声称,该公司并未申请注册“114.cn”,可能是有人冒用该公司的名义申请注册,目前警方已介入调查,“114.cn”也被注销域名。 
    网电博通为何对114.cn这个域名如此执着,郑敏杰向记者坦承,因为这个域名代表着巨大的经济利益。“114’这个数字简单好记、社会知名度又高,当然值钱。”陪同郑敏杰出庭的一男子向记者表示,一个好域名的价值可值数百万元。郑敏杰其人是个“域名投资人”,也就是专职寻找一些好域名进行注册,然后再向有意向的公司出售。
  笔者统计历年域名收购,现在的新浪微博域名是“t.cn”,最先申请人就是郑敏杰。后来,他仅以数万元的价格将该域名出售,新浪又以超过500万元的价格将这个域名买走。g.cn是谷歌买来的,z.cn卓越网买来的......
  这一切,都跟域名的作用有关。在互联网上,域名是最主要的寻址方式,类似于互联网上的门牌号码(什么是域名? )。网民上网,第一件事就是输入域名。所以,简单易记的域名就成了抢手货。
本文来源于耐思尼克域名注册平台,转载请注明出处:http://www.iisp.com/domain/?s=sorunme
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门