给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > ORACLE

应用Oracle组件实现动态Web数据库

时间:2009-11-14 17:57:39  来源:互联网  作者:infoQ Boris Lublinsk

1、用Oracle WebServer构建Web数据库应用

Oracle 8服务器是一个完善的信息管理环境。它是一个大量数据的储藏所,并给用户提供对这些数据的快速访问。它能够支持C/S结构进行分布式处理和Web计算等。利用其服务器选件之一的WebServer,可以提供实现Web数据库应用的强大功能。

一般来说,实现Web数据库应用可以在WebServer端提供CGI/API等中间件来连接WebServer 和DB Server,也可以让用户通过Web浏览器把相关应用下载到客户端运行,在客户端直接访问数据库,如Java Applet,Active X,Plug-in等。本文主要介绍利用Oracle 8 提供的PL/SQL和其功能强大的内置程序包来编写程序以实现动态的Web应用。属于利用中间件开发的一种。中间件负责管理WebServer和 DBServer之间的通信并提供应用程序服务,它能够直接调用外部程序或脚本代码来访问数据库,因此可以提供与数据库相关的动态HTML页面,或执行用户查询,并将查询结果格式化成HTML页面再通过WebServer返回给用户浏览器。其一般结构如下所示:

Web浏览器 ←→ Internet ←→ Web Server ←→ CGI/API ←→ Oracle DB Server

2、PL/SQL

Oracle从其版本6开始支持一种过程处理语言PL/SQL,并将其作为所有Oracle工具的标准编程语言,从而所有的过程组件在Oracle服务器产品中都能实现。用PL/SQL可以实现下述重要功能:

存储过程,即存放在Oracle数据库中的程序(或代码段)并为你的机构完成特定的重要工作;

数据库触发器,即存放在数据库中的代码,可由应用所产生的事件触发;

程序包,即把多个过程组合在一起当作单个程序单元的代码存放在数据库中。

其中内置程序包是预先生成的,存储在数据库中,且能在PL/SQL代码块中调用的根据需求可以传递参数的程序。它可以完成把结果直接输出到终端窗口;直接从操作系统文件读写数据;执行动态的SQL等多项功能。常用的如HTP,HTF,OWA-UTIL等。下面将通过一个动态的网上查询分数的实例来说明其在动态Web中的应用。

3、利用WebServer和PL/SQL开发动态Web实例

现有一考生成绩库需在网上向用户提供查询成绩的功能。首先可考虑利用HTP程序包根据用户输入的考生号到数据库中查询相应的信息,返回一个网页。代码如下:

 

Create or replace procedure score_into_webpage (code_in in number)            As            cursor score_cursor is            select code,name,score            from student            where code = code_in;            Begin            Htp.htmlopen;            Htp.headopen;            Htp.title ('Student's score information');            Htp.headclose;            Htp.bodyopen (cattributes=>'bgcolor = "#80800"');            Htp.tableopen(border');            Htp.tablecaption ('Score Information','center');            Htp.tablerowopen;            Htp.tableheader (' Student Code');            Htp.tableheader (' Student Name');            Htp.tableheader (' Student Score');            --固定地显示页标题、标题、表头等信息,每次调用此页时显示的信息            --是相同的            Htp.tablerowclose;            For score_rec in score_cur            Loop            --利用游标的For循环为游标在网页中产生一个数据行            htp.tablerowopen;            htp.tabledata (score_rec.code);            htp.tabledata (score_rec.name);            htp.tabledata (score_rec.score);            htp.tablerowclose;            Endloop;            Htp.tableclose;            Htp.bodyclose;            Htp.htmlclose;            End;

通过以上代码,我们有了一个基本的用数据库中的数据动态的生成一个网页的方法,下面将建立一个简单的表单。在表单中调用上述程序和接受用户输入的考生号码,从而在客户端向用户动态地显示从数据库中查询的信息。

Create or replace procedure ScoreForm            As            Begin            Htp.headopen;            Htp.title ('Code Entry Form');            Htp.headclose;            Htp.bodyopen;            Htp.header (2,'Score Information Code Form');            Htp.p ('            ');            Htp.formopen ('Score_into_webpage',cmethod=>'GET');            --打开ScoreForm表单。缺省情况下Score_into_webpage PL/SQL过程用GET            --方法调用。GET方法在URL里显示传递的参数。            Htp.tableopen ('border');            Htp.tablerowopen;            Htp.tabledata ('Enter Student Code');            Htp.tabledata (htf.formtext ('code_in',5,5));            --用一个文本框提示用户输入考号。文本框的名字必须与调用过程里的输入            --参数相同。            Htp.tablerowclose;            Htp.tablerowopen;            Htp.tablerowclose;            Htp.tablerowopen;            Htp.tabledata (htf.formSubmit);            Htp.tabledata (htf.formReset);            Htp.tablerowclose;            Htp.formclose;            Htp.bodyclose;            Htp.htmlclose;            End;

上述过程在客户端被调用后产生的HTML即可显示一动态表单接受用户输入的考号,然后传递给调用的过程score_into_webpage,从而到Oracle DBServer中查询出所需的数据,再通过该过程动态生成的HTML在Web浏览器中显示出来。

4、 结束语

作为一个大型数据库服务器,Oracle提供了一个面向网络的开发工具、应用服务器和数据库服务器的综合平台。本文利用其标准PL/SQL和内置程序包并结合WebServer讨论了基本的动态Web的开发和应用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门