给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > ORACLE

Oracle能否继续领跑者数据库市场?

时间:2009-11-14 17:57:38  来源:互联网  作者:未知

  根据市场调研机构Gartner的统计显示,在2007年Oracle在数据库市场依然保持着强劲的势头,占据了数据库领域48.6%的市场份额。作为数据库软件市场的领跑者,Oracle数据库自去年推出了11g版本以来,在整个2008年最大的亮点是在9月下旬在旧金山举办的甲骨文全球大会上宣布了与云计算服务商展开更多的合作。

  携手亚马逊 改造“云”规则

  说起甲骨文与云计算之间的关系可以用“爱恨交织”来形容。在今年召开的年度财经分析师会议上,素以快人快语著称甲骨文CEO拉里埃里森表示:“ 很有意思的是,现在任何一家科技企业推出新产品后,也不管合适不合适,都会给自己产品贴上云计算的标签。实际上,不少产品与云计算根本就沾不上边。IT产业言必称云计算,甚至超过了女性追逐时装潮流的程度。”

  尽管如此,Oracle也不可能对抗现在IT业界最为火热的技术——云计算,实际上,Oracle 11g数据库正是针对网格(Grid)计算推出的,而网格计算也与云计算有着千丝万缕的联系。在旧金山举行的2008全球大会上,甲骨文宣布将其11g数据库、融合中间件和企业管理软件等产品,透过亚马逊(Amazon)的Web Services' Elastic Compute Cloud(EC2)云环境服务平台提供给客户使用,允许已经获得这些软件版权许可的客户在EC2上使用上述软件产品,不会收取任何附加费用。

  市场研究机构Forrester Research的一位分析师认为,上述举措对甲骨文和亚马逊的未来发展将起到举足轻重的影响,也改变了云计算市场的游戏规则。在没有任何附加的甲骨文许可费情况下,可以将数据库、中间件的版权许可,当然还包括数据,转移到Amazon的云计算环境,这对于甲骨文庞大的全球用户群来说,无疑是天上掉下的馅饼,也使得云计算托管成为最能吸引他们眼球的选择之一。不过,对于在EC2中代管甲骨文应用软件和数据库,以及将大型数据备份到S3等服务,亚马逊还没有公布具体的收费标准,所以实际的市场走势还有待观察。也有分析师指出,安全问题以及可扩展的内部部署型(on-premises)网格存储产品价格的下滑会打击部分客户使用亚马逊云计算服务的积极性。

  尽管如此,甲骨文这次的发布绝对会对整个数据库和云计算市场的走向产生深远影响,为将来所有领先的数据库、数据仓库和存储产品的进一步虚拟化搭好了舞台。到目前为止,甲骨文是唯一一家将关系数据库产品移植到亚马逊云计算环境的领先数据库(数据仓库)供应商,从这一点来看,甲骨文无愧开拓者的称号。在未来,甲骨文有可能还会支持亚马逊以外的云计算平台。

  Oracle 11g R2上市静待09年

  在2007年7月,甲骨文推出Oracle数据库11g。Oracle数据库11g有400多项功能,经过了1500万个小时的测试,开发工作量达到了3.6万人/月。迄今为止,在甲骨文推出的产品中,Oracle数据库11g是最具创新性和质量最高的软件。

  甲骨文公司数据库服务器技术高级副总裁Andy Mendelsohn说:“Oracle数据库11g以甲骨文公司30年的设计经验为基础,为企业提供了下一代信息管理能力。我们的客户正面临着数据迅速增加、数据集成度不断提高以及实现数据连接性的信息技术成本持续增大的压力,这种压力是空前的。Oracle数据库10g率先成为为网格计算而设计的数据库,一半以上的甲骨文客户已经迁移到了Oracle数据库10g。为了加速采用Oracle网格并扩大Oracle网格的规模,客户要求我们提供一些关键功能,Oracle数据库11g提供了这些功能。正如我们的客户所说的那样,Oracle数据库11g真正克服了挑战并实现了真正的创新。”

  Oracle数据库11g可以帮助企业管理企业信息、更深入地洞察业务状况并迅速自信地做出调整以适应不断变化的竞争环境。新版数据库增强了 Oracle数据库独特的数据库集群、数据中心自动化和工作量管理功能。甲骨文客户可以在安全的、高度可用和可扩展的、由低成本服务器和存储设备组成的网格上满足最苛刻的交易处理、数据仓库和内容管理应用。

  尽管甲骨文在今年全球大会上更新了包括11g数据库在内的多个一线产品,但是对于11g R2的更多技术细节仍然守口如瓶。不过,虽然甲骨文数据库产品管理副总裁Mark Townsend在大会上没有透露有关11g R2的任何具体细节,不过还是在自由问答环节就R2的发布日程做出了某种意义上的声明。Townsend在谈到11g当前版本的使用情况时,不小心透露了 R2将在明年发布,具体时间还没有确定的消息。

  涨价:突如其来

  如此高的市场占有率,让Oracle有理由相信,即使是产品涨价,用户也会继续青睐Oracle,于是在9月份,Oracle对全线数据库产品进行了涨幅达18.75%的提价。这一波价格调整,是甲骨文的全球性策略,并不是单一市场的反应,相较于原本的价格,调涨幅度达到18.75%,授权方式则依旧是采处理器计价。不论企业的营运规模是大型或中小型的企业客户,对于价格调涨的反应,绝对不会是开心。不过,甲骨文公司表示会尽量弥补,进而让企业的成本负担降到最低。

  甲骨文的价格调整,未来是否会对市占率造成影响,虽然还需要一段时间观察。不过,其竞争对手IBM现阶段已经提出最佳化平台转移方案。市场调查机构IDC资深产业分析师薛如珊则是认为,甲骨文调涨数据库价格的做法,短期内虽然不会有太大影响,不过,长期来说,仍会威胁到甲骨文的市场占有率,主要是因为其它数据库厂商为了抢占市场,可能会趁机推出优惠方案,而对于新的企业客户来说,除了数据库本身的系统功能与稳定度之外,成本绝对是另一个重要的考虑关键。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门