给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > ORACLE

Oracle数据库表设计时的注意事项

时间:2009-11-14 17:57:38  来源:互联网  作者:未知

  表是Oracle数据库中最基本的对象之一。万丈高楼从平地起,这个基础对象对于数据库来说,非常重要。因为其设计是否合理,直接跟数据库的性能相关。从Oracle数据库菜鸟到数据库专家这个过程中,在表设计与管理上,或多或少,会犯一些错误。笔者今天就谈谈自己在这方面的经验与教训,或许能够给大家一些警示作用。

  经验一:在设计大型数据库时,把允许NULL的列放在表的后面。

  在数据库表设计过程中,有些字段要求必须为非空,如表的关键字,单据编号字段等等。在数据库表创建的时候,往往需要把这些字段设置为非空。如此的话,就可以强制用户输入数据,以增强数据的一致性。

  同时,在一张表中,也会有不少的字段,如员工信息表中,员工爱好、注释等字段,就可能允许为空。利用数据库专业术语来说,这些没有内容的字段就是“NULL”字段。

  在数据库表设计的时候,对于这种类型的空字段要特别的留意。一方面,这个NULL字段,不是说其里面存储的是空格。若利用“’’”这个符号去查询空字段的记录的话,往往查不到我们想要的结果。因为在数据库存储的时候,若字段为NULL,则这个值根本没有存储。另一方面,正因为上面这种特性,所以,在表设计的时候,最好把允许NULL的字段放在表的末尾,当数据库比较大或者空字段比较多的话,则可以大大的减少数据库的存储空间。

  另外,在数据库创建表的时候,是按照列建立的时间来排序的。所以,当某个列建立好之后,除非重新删除再建立,否则无法调整列的顺序。这就要求数据库管理员在创建表之前,就要对列、以及是否为空有一个明确的定义。只有如此,才能够合理安排列的顺序。

  经验二:养成勤于写注释的习惯。

  判断一个人是否是数据库专家,从一个“注释”的小习惯中就可以看得出来。若一个人在数据库开发的时候,勤与写注释,如在建立表或者字段的时候,能够利用comment命令对表与字段进行注释,则可以从一定程度上判断他是这方面的行家。相反,若其开发的数据库,注释没有多少,则基本可以判断,他是一个刚入门的菜鸟。或者说,其没有参加过大型数据库的设计。

  这主要是因为,在数据库开发过程中,往往不是一个人可以完成的。如在开发一个ERP数据库的时候,可能有些人专门负责开发基础表,而有些人负责维护视图,等等。大家都是分工合作。同时,在前台也有程序员需要调用后台的数据库表与字段。所以,中大型的数据库与应用系统往往是大家协作的结果。

  为此,为了提高表与字段的可读性,一个数据库管理人员开发的表格,大家都可以看的懂,就需要给表与字段设置比较详尽的注释。在Oracle数据库中,为了给其他伙伴提供有意义的帮助信息,就可以利用Comment命令来描述表、字段的作用以及一些引用的注意事项。这个小小的命令,可以大大提高表与字段的可读性,提高数据库与程序开发团队的协作性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门