给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > ORACLE

Oracle数据库中表与视图的应用

时间:2009-11-14 17:57:38  来源:互联网  作者:未知

  Oracle数据对象中最基本的是表和视图,表由记录(行row)和字段(列column)构成,是数据库中存储数据的结构。要进行数据的存储和管理,首先要在数据库中创建表,即表的字段(列)结构。有了正确的结构,就可以用数据操作命令,插入、删除表中记录或对记录进行修改。其他还有约束、序列、函数、存储过程、包、触发器等。对数据库的操作可以基本归结为对数据对象的操作,理解和掌握Oracle数据库对象是学习 Oracle的捷径。

  一、表的创建

  1.创建表的语法

  表的创建需要CREATE TABLE 系统权限,表的基本创建语法如下:

  CREATE TABLE 表名

  列名 数据类型[DEFAULT 表达式][COLUMN CONSTRAINT],

  [TABLE CONSTRAINT]

  [TABLE_PARTITION_CLAUSE]

  );

  由此可见,创建表最主要的是要说明表名、列名、列的数据类型和宽度,多列之间用“,”分隔。可以是用中文或英文作为表名和列名。表名最大长度为 30个字符。在同一个用户下,表不能重名,但不同用户表的名称可以相重。另外,表的名称不能使用Oracle的保留字。在一张表中最多可以包含2000 列。该语法中的其他部分根据需要添加,作用如下:

  DEFAULT 表达式:用来定义列的默认值。

  COLUMN CONSTRAINT:用来定义列级的约束条件。

  TABLE CONSTRAINT:用来定义表级的约束条件。

  TABLE_PARTITION_CLAUSE:定义表的分区子句。

  2.通过子查询创建表

  如果要创建一个同已有的表结构相同或部分相同的表,可以采用以下的语法:

  CREATE TABLE 表名(列名) AS SQL查询语句;

  该语法既可以复制表的结构,也可以复制表的内容,并可以为新表命名新的列名。新的列名在表名后的括号中给出,如果省略将采用原来表的列名。复制的内容由查询语句的WHERE条件决定。

  3.删除已创建的表

  删除表的语法如下:

  DROP TABLE 表名[CASCADE CONSTRAINTS];

  表的删除者必须是表的创建者或具有DROP ANY TABLE权限。CASCADE CONSTRAINTS表示当要删除的表被其他表参照时,删除参照此表的约束条件。

  视图的应用

  视图是基于一张表或多张表或另外一个视图的逻辑表。视图不同于表,视图本身不包含任何数据。表是实际独立存在的实体,是用于存储数据的基本结构。而视图只是一种定义,对应一个查询语句。视图的数据都来自于某些表,这些表被称为基表。通过视图来查看表,就像是从不同的角度来观察一个(或多个) 表。

  二、视图的创建

  创建视图需要CREAE VIEW系统权限,视图的创建语法如下:

  CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW 视图名[(别名1,别名2...)]

  AS 子查询

  [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT 约束名]]

  [WITH READ ONLY]

  其中:

  OR REPLACE 表示替代已经存在的视图。

  FORCE表示不管基表是否存在,创建视图。

  NOFORCE表示只有基表存在时,才创建视图,是默认值。

  别名是为子查询中选中的列新定义的名字,替代查询表中原有的列名。

  子查询是一个用于定义视图的SELECT查询语句,可以包含连接、分组及子查询。

  WITH CHECK OPTION表示进行视图插入或修改时必须满足子查询的约束条件。后面的约束名是该约束条件的名字。

  WITH READ ONLY 表示视图是只读的。

  删除视图的语法如下:

  DROP VIEW 视图名;

  删除视图者需要是视图的建立者或者拥有DROP ANY VIEW权限。视图的删除不影响基表,不会丢失数据。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门