给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > ORACLE

Oracle常见错误及解决方案

时间:2009-11-14 17:57:38  来源:互联网  作者:未知

  没有人会否认ORACLE是全球最有影响的数据库产品之一;不过好的东西似乎总不是那么好用(初看起来如此),甚至有些无情--总会给layman们一个个无情的错误号。下面是我个人的总结,条条有用,希望能给初学者一点启示。

  1、ORA-12541:TNS:没有监听器

  原因:没有启动监听器或者监听器损坏。如果是前者,使用命令net start OracleOraHome81TNSListener(名字可能有出入)即可;如果是后者,则使用“Net8 Configuration Assistant”工具向导之“监听程序配置”增加一个监听器即可(基本不用写任何信息,一路OK。在添加之前可能需要把所有的监听器先删除!)

  2、ORA-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程

  或

  ORA-12560:TNS:协议适配器错误

  原因:ORACLE的数据库服务没有启动。使用命令net start ORACLESERVICEORADB(ORADB为数据库名字)即可。如果仍没有解决,请继续向下看。

  Oracle认证最新题库,到www.pass4side.cn

  3、如果数据库服务启动失败,则很有可能是其注册表项值损坏,最好的做法是以下两步:

  1)ORADIM -DELETE -SID oradb 删除数据库服务项

  2)ORADIM -NEW -SID oradb 新增数据库服务项

  注:这个过程中如果出错,就重启计算机!

  4、ORA-12154:TNS:能解析服务名

  原因:ORACLE的网络服务名没有正确配置。请使用“Net8 Configuration Assistant”工具向导之“本地网络服务名配置”配置TNS即可。如果仍没有解决,请继续向下看。

  5、ORA-1034 :TNS:ORACLE不可用

  原因:ORACLE的数据库服务正确启动,但是数据库没有打开!

  使用命令:

  1)svrmgrl 启动服务管理器

  2)connect internal 以internal身份登陆

  3)startup 打开数据库

  6、ORA-12560:TNS:协议适配器错误(顽固性的)

  原因:未知。

  解决:必杀技--打开“Windows任务管理器”,杀死ORACLE.exe及ORADIM.exe进程,书写自己的ora_startup.bat,执行之!

  PS:

  1、我的ora_startup.bat:

  net start OracleOraHome81TNSListener

  net start ORACLEESERVICEORADB

  svrmgrl 一般情况下不用,不过有时少不了它的,具体步骤见第5步。

  2、我的ora_shutdown.bat:

  net stop OracleOraHome81TNSListener

  net stop ORACLESERVICEORADB

  3、ORACLE相关服务名请参见“管理工具”之“服务”中以ORACLE开头的服务名。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门