给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > DB2

索引覆盖和DB2查寻性能

时间:2009-11-14 17:56:34  来源:互联网  作者:未知

  当索引包含查寻中所有的列,我们通常说索引包含查寻,任何时候发生这种情况时,DB2优化器通常选择只访问查寻所需的索引,称为的纯索引访问或索引覆盖。但“通常”并不意味着“总是”。例如,让我们考虑下面的图表结构:

  CREATETABLECONTACT(

  ZIPCODEINTNOTNULL,

  PHONE_NUMBERCHAR(10)NOTNULL,

  SOME_OTHER_STUFFVARCHAR(100));

  CREATEINDEXCONTACT_ZIP_PHONEONCONTACT(ZIPCODE,PHONE_NUMBER);

  CREATEINDEXCONTACT_PHONEONCONTACT(PHONE_NUMBER);

  Letusconsiderthisquery:

  SELECTZIPCODE,PHONE_NUMBERFROMCONTACTWHEREPHONE_NUMBERLIKE'312987654%'ANDZIPCODE='60606'

  很明显索引CONTACT_ZIP_PHONE并不覆盖查寻,但DB2优化器并没有用它。而是通过另一个索引“CONTACT_PHONE”来访问这个图表,这使我们有些吃惊,是吧?实际上这个决定很有意义,DB2优化器非常强力地寻找最好的访问计划。让我们理解为什么DB2优化器的决定确实是好。一方面,符合条件ZIPCODE='60606'的行数超过15,000行,另一方面,符合PHONE_NUMBERLIKE'312987654%'的行数不超过10行。这意味着PHONE_NUMBER的条件更有选择性。有一个著名的经验说法是:“将最有选择性的列放在索引定义的前面”。让我们对实际执行成本进行仔细的研究,了解这个理论(优化器)是否是对的:

  •   读取了两个索引页面,一个是根索引页面,另一个是叶级别页面
  •   读取了10个数据页面,因为10匹配散布在图表中的行的数量
  •   现在让我们进行一下“如果怎样”的分析,让我们先去掉CONTACT_PHONE索引再执行同样的查寻,
  •   现在DB2优化器在扫描索引CONTACT_ZIP_PHONE的部分,从值'60'或之后开始,扫描到'61',实际执行成本明显高得多。
  •   扫描多于100个叶级别页面
  •   正如我们看到的,优化器明智地选择不使用覆盖索引。

  现在让我们回到刚才提过的经验说法:“将最有选择性的列放在索引定义的前面”,正如我们所讨论的,在大多数情况下是对的。但也有几种例外,让我们想象一个例子,为了开始,我们先生成一个在定义中有这种最高选择性的索引。

  SELECTZIPCODE,PHONE_NUMBERFROMCONTACTWHEREZIPCODE='60606'

  如果让选择这两个索引,DB2优化器将最有可能选择在(ZIPCODE,PHONE_NUMBER)的索引。在执行过程中,只有索引部分被检查以支持查寻。如果取消这个索引,DB2数据库引擎将通过检查在(PHONE_NUMBER,ZIPCODE)的整个索引来确保查寻,那样肯定会慢些的。如果这个查寻经常执行,那采用(ZIPCODE,PHONE_NUMBER)的索引是对的。

  正如我们看到的,经验说法“将最有选择性的列放在索引定义的前面”只是一个建议。是的,这是很好的建议,在多数情况下它是对的。但当将最有选择性的列放在索引定义的后面的情况也会发生,在特殊情况下进行仔细的思考做出自己的决定。

  关于作者:AlexanderKuznetsov有15年软件设计,开发和数据库管理的经验。目前他在改善在数千兆字节数据库环境下运行的应用程序的性能。Alexander是IBM认证的高级技术专家(群集)和IBM认证解决方案专家(数据库管理和应用开发)。

  读者IudithM写到:

  上面所描述的问题里,ZIPCODE列是较少有性质性的,但不是最有选择性的,因为它返还了更高比例的行数。

  当作者认为“将最有选择性的列放在索引定义的前面”只是经验之谈是正确的观点,但不是根据选择性,而是基于图表中不同行的不同具体位置对整体性能的影响的事实。

  在更具选择性列选择比较少选择性列的索引的性能要低。例如,由第一个索引所返还的“较少”的行会散落到许多数据区中,而由第二个索引返还的“较多”的行将集中在较少的数据区中。

  所以应当对不同的情况在特定环境下进行分别测试。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门