给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > PHP

网站模板的苦与乐

时间:2013-07-07 00:16:13  来源:  作者:
网站模板的苦与乐

 
  事物都是矛盾的统一体,苦与乐就是一对互相依存又相互独立的矛盾体。正如人们常说的“没有苦哪有甜?”,在网页制作过程中,我的感受尤为明显,从事网页制作两年以来,从一个对网页一窍不通到现在略有所得,这之间经历了一个漫长的苦和乐交织的过程。这期间漫漫的独自探索路,让人回想起来,诸多的回味。

 
  在刚刚跨入这个网页领域的门槛的时候,就是一个从无到有的学习的过程,当然不可避免的是一个痛苦的过程,每天面对很多的新名词,诸如超链接,IP,URL等等,就让我好不头疼,不过只有硬着头皮将自己投入到这个陌生的世界里。

 
  首先接触到的第一个问题就是从平面设计到网页设计的一个转变,由于平面设计反映的主题一般都比较单一。而网页设 计往往是一个整体,所以要用一个整体化的思维来解决问题,这样设计的过程就是一个很苦的过程,一步一步的按照统一的思想来设计,先搜集资料就不是一件省心 的事情,珠海网站建设,因为涉及到选择资料的问题,充分的分析网站的要求,利用已有的一些资料,舍弃无关的,再利用已有的手段找一些自己要的资料。同时也要设法通过设计 将它们统一起来,找到它们的调和点。由此设计出网页的基本风格,再到具体的页面的颜色搭配、图片文字的配置、按钮的样式以及编排方式等等问题。由大到小, 由粗到细……,当自己独立完成一个网页是尤其该如此,所以这很多繁琐的问题只能用一个字来形容,就是“苦”。不仅如此,还要经历一个反复修改再定稿的过程,从手工绘制草图到在软件中实现,不能很好的实现的,就修改草图,如此反复。或者是多个草图选择最好的来制作,如此种种。在这转变的过程中,不断的找准 平面设计和网页设计的现实情况的一个调和点,在两者之间搭起一座桥梁。为此付出了太多的努力。而最初收获是很小的,就是因为软件的限制。网页应用软件严重 的约束了自己发挥。

 
  对于使用网页的应用软件。我还有一段较为痛苦的经历。照理说我有很多的图形设计应用软件的使用经历。使用网页软 件相对会感到一些的轻松。但是同样碰到了很多的问题,记得在当初学习Frontpage98的时候,曾经让我感到很不方便,就是因为我用一般的绘图软件如 Photoshop和Corldraw等,在拖动图片或者是文字等都是很随意的,想放到哪个地方都可以,不会像Frontpage里一样采用的是文本编辑 的形式,这样就感到很受限制,处处受制。当然就不得不学用表格,这更增添了我痛苦的记忆,特别是表格的控制,由于受到相邻的图片或者文字或者是表格的影 响,有时候始终不能达到自己的目的,再在表格里加表格,这样处在外面的表格就更加不好控制。很多时候不但不能排好,甚至会把屏幕搞的乱七八糟,自己给搞的 头脑发胀。好想放弃…… 

 
  可是一旦超越了这个阶段,就会感到一种如飞的制作的快感,在设计出来以后,看两眼就能知道该怎么运用表格或者是其它的方式,采用一些排版的技巧,轻松的完成任务,充满自信的这种感觉是一种快乐的、经历了痛苦的探索之后的成就感。

 
  再如图片的使用问题,当初在将图片搬到网页上的时候,尽管可能图片本身处理的很漂亮,但是不得不痛苦的将它用软 件压缩、切割,有些很好的细节不得不放弃,那种割舍的感觉记忆犹新。同时那时缺乏像Firework和Imageready等软件,所以对图片的切割和拚 装就特别的困难,首先是切割,得利用Photoshop或者是Photoimpact等等,可是这样就特别麻烦。就如Photoshop,要想切割成很多 部分虽然可以通过几个办法,但是都要分别做成不同的小文件,通过辅助线,这样对齐就是一个较为烦人的事情,更烦的是在网页软件中的对齐,利用表格来对齐, 真是太麻烦了。很多的图片,有时由于一个图片对得不准所有的都会不协调。所以在调那一个图片的时候,真是牵一发而动全身,整个眼看要成为一个完整的页面会 由此变得歪歪扭扭。还有由于切割的图片是分成不同的文件,存储的时候就难免会因此压缩比不一样,所以放到网页上有些颜色本来结合的很好的,就会变得有差 别。由此种种问题,纠缠在一起,所以在学习的过程中我经历了一个漫长而痛苦的过程,这之间当然是一个段炼的过程,是一个不断积累经验的过程。不断的总结经 验,不断的向书本学习,同时我也经常上网到BBS里向网友们学习。使我获益非浅。

 
    伴随着网页和绘图的应用软件的升级,以前不能实现的现在由于技术的进步而能够轻松实现,例如DHTML 和XML等技术的升级,网页上的很多特效的轻松实现;更为重要的是我的做网页的经验的不断积累,并反馈到新的工作中,我不断的体会到了做网页的快乐。能够在网页排 版上轻车熟路的去通过调节以完成自己的目的,加上可以随意的按照自己的爱好或者是根据软件的优缺点来选择网页软件。我就可以更加熟练的摆脱软件的桎梏,更 多把精力投入到网页的设计制作中去。以完善自己的设计。能使自己在喜欢的天地里自由的翱翔,是多么令人高兴的事情啊!我发现自己完全喜欢上了这个工作。不 仅仅把它看成一项工作,而是看成表达自己的意愿的一种方式,可以将自己的一些设计的理念表达出来。

 
   有时候在埋怨自己找不到感觉,可是只要做的多之后,感觉接触到网页就会有很多的想法,在合理的选择之后,做网页就很容易。正是:“读书破万卷,下笔如 有神”。我想在这漫长的求索过程中,我失去了不少,但是我得到的更多。苦乐的体验,最终是乐的,也许时时伴随着苦,但是我仍然喜欢这种充满激情的历程,正 如一场足球赛,平平淡淡不是真,只有去经历了大喜大悲之后赢得了胜利,才是刻骨铭心的,我喜欢这种体验。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门