给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| PHP | ASP | JAVA | .NET | FLASH | AJAX | MYSQL | PGSQL | MSSQL | DB2 | ORACLE | SYBASE | Html/Css | 服务器相关 | IOS |
您当前的位置:首页 > WEb开发 > PHP

对比PHP函数require(),include(),require_once()以及include_once()

时间:2009-11-14 17:47:59  来源:互联网  作者:未知

require()和include()有许多相似之处,也有些不同。理解它们的不同点非常重要,否则很容易犯错误。

我把这两个语句放在一起介绍,读者可以比较学习。
1.require()语句
    require()语句用于指定的文件代替语句本身,就象C语言中的include()语句一样。如果php配置文件php.ini中的URLfopen wrappers 是打开的(默认情况下是打开的),就可以使用URL来指定文件的位置从而实现远程文件的调用。
    有一点就是使用require()和include()语句时要特别的注意。那就是在被包含的文件中,处理器是按照html模式来解释其中的内容的,处理完被包含的内容后又恢复到php模式。所以如果需要在被包含文件中使用php语法,就要使用正确的php开始和结束标记来把这些语句包含进去。
     require()和include()知识php中的一种语言特性,而不是函数。它们和函数有许多不同的地方。
比如:require()所包含的文件中不能包含控制结构,而且不能使用return这样的语句。在require()所包含的文件中使用return语句会产生处理错误。
    不象include()语句,require()语句会无条件地读取它所包含的文件的内容,而不管这些语句是否执行。所以如果你想按照不同的条件包含不同的文件,就必须使用include()语句。当然,如果require()所在位置的语句不被执行,require()所包含的文件中的语句也不会被执行。
    require()不能在循环体中根据条件的不同而包含不同的文件。require()语句只会在第一次执行时调用它所包含的文件中的内容替换本身这条语句,当再次被执行时只能执行第一次所包含的语句。但是include()语句可以在循环体中来包含不同的文件。
     require()语句中的变量继承require()语句所在位置的变量作用域。所有在require()语句的位置可以访问的变量,在require()语句所包含的文件中都可以访问。如果require()语句位于一个函数内部,那么被包含文件内的语句都相当于定义在函数内部。
    require()语句在PHP程序执行前就会将使用require引用的文件读入,因此require通常放到程序的开始处。因此要特别注意一点,require语句有一点强,不管程序是否真的需要引用的文件,只要你使用require语句,它都会把他们包含进来!即使你是在条件控制语句中使用这个函数进行包含,那怕是那个条件不为真,引用文件也会被包含进来!形成了僵尸,在运行过程中这些僵尸是不起任何可见作用的,但是很明显它会加重负担,所以这一点要特别注意!如果使用 require语句发生了包含错误,那么程序将输出出错信息并停止运行!!

     如果require()语句通过声明文件的URL来包含远程文件,而且远程服务器按照php代码来解释该文件的话,本地php文件中所包含的内容是在远程服务器上处理以后的结果。例如:
     /*
        这个例子假设some_server服务器可以解释.php文件,而不对.txt文件进行解释。在远程文件中  
     需要变量$varfirst和$varsecond
     */
    /*不能正确执行,远程服务器不处理.txt文件*/
    require("http://some_server/file.txt?varfirst=1&varsecond=2");
   
    /*不正确,这样只能在本地机上寻找file.php文件*/
    require("file.php?varfirst=1&varsecond=2");

    /*正确的语句*/
    require("http://some_server/file.php?varfirst=1&varsecond=2");
   
    $varfirst=1;
    $varsecond=2;
    require("file.txt"); /*正确的语句*/
    require("file.php"); /*正确的语句*/
    本来在php3.0中,require()所包含的文件可以使用return语句,但条件是return语句不能出现在{}内部,而必须出现在被包含文件的全局范围内。在php4.0中已经取消了require()的这个功能,但是仍然可以使用include()来实现。

2.include()语句
    include()语句和require()语句有许多相同的地方。凡是在上边require()语句中没有明确说明不能适用于include()的部分外,require()语句的功能完全适用于include()语句。下边介绍require()语句所没有的include()语句的功能和特点。
     include语句只有在被执行时才会读入要包含的文件。在错误处理方便,使用include语句,如果发生包含错误,程序将跳过include语句,虽然会显示错误信息但是程序还是会继续执行!
      php处理器会在每次遇到include()语句时,对它进行重新处理,所以可以根据不同情况的,在条件控制语句和循环语句中使用include()来包含不同的文件。
      例如:
    <?php
        $files=array('first.php','second.php','third.php');
        for($i=0;$i<count($files);$i++)
        {
            include $files[$i];
        }
    ?>
     在php3.0和php4.0中include()语句所包含的文件中都可以使用return语句来返回一个值,并停止执行被包含文件下面的内容。但php3.0和php4.0在处理这样的情况时有所不同。在php3.0中return语句不能包含在{}内,除非它在一个函数中,因为这时它表示函数的返回值而不是文件的返回值。而在php4.0中就没有了这样的限制,用户甚至可以在文件中返回一个数字,就象函数的返回值一样。这样的语句在

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门