给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

新东方徐小平经典语录

时间:2013-08-03 17:32:47  来源:  作者:

1、一个绝望的组织,每个人既不抬头看路,也不埋头拉 徐小平
车;一个卓越的组织,每个人都会抬头看路,也会埋头拉车;一个平庸的组织,只有领导者会抬头看路,其他人只会埋头拉车;一个失败的组织,每个人都争着抬头看路,却没有人埋头拉车。[1]
2、什么是天使投资:柳传志当年从中科院出来创业,借了国家20万人民币,创办了联想公司,这20万人民币,就是他的天使投资。天使投资者在所有投资行为中风险最高,所以硅谷说天使是三个F:Family, friends and fools. 家人、友人和傻人。但傻有傻福,偶尔的高回报会激励很多人去做天使投资。
3、天使投资很快会在中国崛起,成为一大热门现象。而天使投资人,应该有一颗天使的心,即对创业者无条件的爱和关怀。天使多了,创业创新就多了。创新的中国,呼唤天使。
4、是否创业,何时创业,创什么业,是每个人自己的人生选择。但宣讲创业常识,提供创业资源,传播创业信息,是我自己的人生选择。
5、本科生该不该创业取决于个案。微软、Facebook和苹果的创始人大学都没有毕业。但创业过程是艰难的、创业道路是曲折的、创业者常常会遇到山穷水尽的时刻。所以,本科生想创业,家庭、学校、社会的支持、鼓励和支援,是非常重要的。在重重反对和压力下硬着头皮创业,往往会使人心力憔悴。
6、什么是成功?就投资而言,成功在于创造高回报率;就企业而言,成功在于创造更高利润和就业;就人生而言,成功在于你自己内心深处得到满足。“采菊东篱下,悠然见南山”流传千古,就因为它表达了一个退隐田园者人生的最高境界。成功当然需要一定物质基础,否则你”采菊“就是偷摘,就不可能”悠然“。
7、前几天,有人说有一个创业项目要我投资,但不肯给我商业计划书,因为他怕“泄密”。昨天在北大,也有一个同学站起来问我,如何确保他的想法“保密”。我说:信任力也是一种能力。如果你连我都不信,你还能信谁?学生热烈鼓掌。信任人的能力,是一种非常重要的能力。如果你总是疑神疑鬼,谁都是鬼。
8、投资人不就是无耻贪婪的资本家吗?但反过来一想:自古做生意要本钱。本钱就是capital资本,有capital的人,就是capitalist握有资本的人。多少人没有本钱做不成小买卖,多少人因为有了投资实现了人生大梦想。没有投资人,创业怎么办?硅谷的今天,天使投资是原始动力之一。
9、乔布斯想拯救苹果,但苹果没有人理他,他该多痛苦。但他就继续做好他的产品,做好他的事情——苹果不找他,他可以自己做到成功;苹果找他,他万事俱备,马到成功。我们自己在生活中也会有这种时刻,但千万不要有怀才不遇的郁闷和抱怨,而要学习乔伯伯好榜样,把自己能做的事情做到极致。
10、最近有朋友因为经营电商艰难,就说电子商务不是好生意;又有人因为华尔街有人做空中国企业,就纷纷表示不如退市回中国。我自己并非专业电商或投资人,但根据我的常识,这些心态都可商量。经过调整,给人类带来极大便利的电子商务肯定会继续繁荣发展;经过学习,中国企业肯定越来越善于利用反做空机制。
11、一个女生问我:怎么看待人才流失问题。我说:人才不会“流失”,人才只会“流动”。你本人就在美国读书,你是流动了,还是流失了?她吐吐舌头笑了。从邓小平开放留学至今,留学生回国随着中国发展而越来越多。历史大势已经是这样。但没有当年的勇敢开放,哪能有今天的繁荣?
12.帮助青年人创业,创造新的奇迹

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门