给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

新东方王强语录

时间:2013-08-03 16:35:12  来源:  作者:

王强语录一:中国人强调含蓄,我含一半,你蓄一半,剩下的就是我要表达的。我举个例子就知道了。比如说一首英文歌曲唱I Love You的。这抽象概念,英语表达得非常充满细节和逻辑,你不会觉得有歧义和想象。它唱道:I love you because you are beautiful, like a lily in a spring garden。这就是英文的状态,细节和逻辑结构我全部告诉你,你看到了你就领悟了。但是同样是这个概念,放到中国人嘴里一唱,那就是另外一种思维方式了。(开始唱道)你问我爱你有多深,我爱你有几分。接下来是汉语思维。你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心。这就是汉语的思维状态,我们表达的信息和我们想的不对称,所以和中国人交流要有很大的想象力。因此高智商的人才能学汉语,但是一般智商的人就可以学英文,像布什那样的。其实我和大家的智商是一模一样的——我们都比布什高一点。

王强语录二:你必须要告诉我,不能让我猜,我猜不出来。中国人喜欢猜,但美国人不够有猜的资格。中国人用脑子用了至少5000年了,美国人才250年。他怎么猜?所以很多人说,哎呀,我学英文不聪明。恰恰相反!你这掌握了汉语的中国人,意味着你不仅不要变得聪明,越弱智越进入英文的状态。


王强语录三:英文思维就是要你告诉我两个事物之间的关系,所以有了介词。介词大家学过吧?你们老师讲清楚没有,什么叫做介词?介词,顾名思义就是介绍关系的人,相当于我们生活中的什么人?媒婆!比如说,枯藤老树。你枯你的,我老我的,谁也不认识谁。介词来了,婚姻介绍人来了。今天出来的媒婆是around。枯藤around老树,就构成关系了。如果今天出来的是above。枯藤above老树,构成另外一种关系。你必须达到这个关系,英美人才会说:“Now, I see. That’s beautiful!”

王强语录四:美国人在中国买一台收音机,当天就可以把它给砸了。为什么?听不出任何所以然来!快到12点半,美国人说,赶快告诉我,后面发生什么。收音机说,欲知后事如何,请听下回分解。美国人要开门见山,上来就要告诉我究竟发生了什么。我有时间,才听第二重要,第三重要的。再有时间,才去听最不重要的。

王强语录五:英国人非常强调表达的独特性,而中国人表达时强调的是相同性。对于英美人来说,完全独特的表达才会有价值,越独特越有价值。我举个例子。我很多美国的朋友都娶了中国的女孩。他们都邀请我去参加婚礼,顺便看看他们新娶的太太,并给我描述中国女孩多么漂亮,美若天仙。当我看得多的时候,我发现了一个奇怪的现象。很多老外娶的中国太太,在我这个正常的中国人眼里,她们都不太具有市场竞争能力。这些中国女孩总体上来说长得都具有这样的特点:她们离美丽都十分的遥远。不仅十分遥远,还长得千奇百怪。不仅千奇百怪,还达到了过目难忘的境界。但是这就是英文思维追求独特性的体现,独特才有价值!看见一个女孩,你皱眉头,心想,哎呀,怎么长成那样?老外会欣喜地说,哎哟,原来她能长成这样!每一个人都要找到自己独特的地方。如果同学们按照这个思路的要求,去追求独特的表达的话,你不仅是在做英文,实际上是找到了人生能够自信地活下来的根本原因。

王强语录六:天无绝人之路。任何目标、任何潜能,如果找不到一切的逻辑的话,是实现不了的。大家羡慕姚明的成功。但是姚明的成功有个最重要的前提是什么啊?(台下:高。)不是。姚明本来就高嘛,对不对?他成功的前提在于篮球,篮球发明在他之前。如果现在篮球不存在,姚明基本是残废。所以任何人的人生目标、技能,大家都要找到匹配的地方。

王强语录七:比如科学家学鸟叫,只有一个办法,就是模仿。几个月后,你再让鸟听听,看看你学得像不像。比如你学公鸟,在树林里叫,突然意识到树上落下来4只母鸟,这意味着你过了英语四级。如果是6只呢?那就是六级了。如果浑身都是鸟呢?你就是鸟人。

王强语录八:我跟大家分享我学外语的一个独家的窍门吧!学语言啊,我从来不学音标。现在我要学西班牙语了,我就找一盘西班牙语的磁带。然后3个月,我什么都不干,一有空我就听这磁带。讲的什么,I don't care。一句话,听不懂,没关系,我学的不是意义,而是它声音的本质。哪抑扬、哪顿挫、哪升、哪降、哪用大舌、哪用小舌,学到一目了然之后,我一关录音机,查字典,那我就马上懂了。

王强语录九:你模仿的对象的英文必须是有受过教育的人的英文,有相当教养和品味的英文。有一个同学,他崇拜的偶像是阿甘。半年练习下来,他的英文再也回不去了——纯正的阿甘式英文。不仅英文是阿甘式的,连眼睛里流露出来的智商也是和阿甘绝对相等的。

王强语录十:最后,我把我最信奉的三句英文奉送给大家,与大家共勉。第一句话,大家要敢于梦想。Think big but do small。就是我大里想,往小里做。你没有巨大的梦想,将来就没有可能成就巨大的事业。第二,要相信自己的独特性。你有独特的价值,你有自己的潜能,你在任何时候和任何人都有同样的竞争能力。You never know if you don't try。如果你不敢于尝试,你永远不可能知道自己能做什么。最后一句,大家要看到自己的梦想成真就要有足够的耐心。Talent is enduring patience。天赋就是持续不断的忍耐。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门