给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

38年来的38条人生感悟

时间:2013-04-23 14:43:06  来源:  作者:

38年来的38条感悟
1.要放下傲慢的态度,学会向他人道歉。骄傲自大而不肯道歉,这是一件你永远都不值得去做的事,对你的人际关系而言这也百害而无一利。

2.身外之物是毫无价值的——它们是有害的。它们不会为你的生活带来丝毫的价值,但却会耗费你的一切。不谈购置它们所需的金钱,你要付出的还有去购买它们、维护它们、担忧它们、修缮它们,上保险等其它事项所要你付出的时间与金钱。

3.慢慢来。冒冒失失可不好。生活要悠闲自得才最惬意。

4.目标并没有我们所想的那般重要。试着在不设定任何目标的情况下工作一周。结果会证明,没有目标你会有更出色的表现。而且你也不需要为了目标而费心劳神。不设定目标你就会有更少的压力,更多的自由。

5.活在当下。我们对未来的所有担忧和憧憬,我们对过去的一切回忆——它们都存在于我们的头脑中,它们会分散我们的注意力,让我们无法全然地活在当下。不要去想这些事情,就像是在冥想那样要一心一意地把眼前的事情做好。

6.当你的孩子需要你的关注时,给予100%的关怀。不要抱怨孩子打扰到了你,而是要感激你有这么好的机会去陪伴你很爱很爱的人。

7.不要负债。我们可能觉得负债是有必要的,但事情根本就不是这样的。负债给我们带来了更多的麻烦事、还危害了我们的生活,这是得不偿失的。所以不要透支消费,并在你手头有钱的时候采取消费。

8.我不酷,但我一点也不介意。在我年轻的时候,我把许多精力浪费在了装酷上。其实真没那个必要,只要坚持真我就可以了。

9.你所需要的唯一一种营销手段就是一个好的产品。如果你有一个好的产品,大家都会为你做宣传。其它的营销手段都是伪善的。

10.不要发出一封具有争议的邮件或短信。因为这是一个数字网络时代。

11.身教胜于言传。与其用言语去鼓舞别人,不如用你的行动去启发、激励别人。

12.不要随波逐流。

13.你会错过许多事情,但这一点关系也没有。我们无法每件事都亲力亲为,我们也无法把世界上的每一本好书、每一部好电影都看一遍。真正重要的就是,当你以欣赏的眼光去看待生活时,你的生活就会变得丰富而精彩。

14.从错误中你可以学到许多东西。不要害怕犯错。但也要避免重犯同样的错误。

15.失败是通向成功的阶梯。不经历失败,我们也就无法知道成功的方法。所以不要恐惧失败,要勇于尝试,并及时吸取经验教训。

16.休息非常重要。人们工作太过努力以至于忘了休息,然后他们就会开始讨厌自己的工作。他们以为一味地付出会带来更多的回报,但却忘了我们的身心需要充足的休息才能有上佳的表现。

17.人生中最美妙的事情都是免费的,如一个拥抱、一个好朋友,一次惬意的徒步旅行。

18.健身是一个持续性的过程。我已经保持健美身材有五年之久了,但我依旧还有许多事情要去做、要去学习。而且这个过程对我来说是一段难忘的旅程。

19.目的地只不过是人生之旅中的一个中转站之一。我们把太多的心思放在了对目标与未来的担忧上,以至于忽视了人生旅途中的许多美妙的事物。如果你只关心目标,而不享受实现目标的过程的话,那即使你最终到达了目的地也不会感到快乐的,因为到时你心里想的是下一个目标和下一个目的地。

20.散步可以解决许多问题。想要减肥?那就去散步。想要享受人生?那就去散步。想要缓解压力、理清思路?那就去散步。想要冥想并活在当下?那就去散步。生活或工作中遇到了烦心事?那就去散步。

21.放下你的期望值。当你对某事物有一种预期——不论是一个人、一次经历、一次假期、一份工作,还是一本书——你就把它置于与现实毫无联系的期望之中。你赋予了它一种理想化的预期,然后就会发现现实与理想之间的差距而感到失望。所以放下你的期望,回到现实去体验真实的存在,并接纳它。

22.不求回报地给予。很多时候我们都期望自己能够获得等量的回报——再不行就是一声感谢或对我们的付出的认可。放弃那种心理需求,不求回报地给予。

23.合作比竞争更有益。竞争无处不在,但我们人类是注定要团结在一起,互帮互助才能生存兴旺下去的。

24.心怀感激之心,你就会对生活感到满意。面对生活我们时常抱着不满足的心态,渴望拥有更多,这自然地削弱了我们的幸福感。造成这一结果的原因就是我们没有珍视我们早已拥有的东西。不要把焦点放在你还未拥有的事物上,而是要感激你所拥有的一切。每一天,都要心怀感激之心。

25.对其它生物的同情心很重要。许多人嘲笑素食主义者,因为他们太爱肉和奶酪的味道了,但是他们的快乐是建立在伤害其它有血有肉、有感情的生物之上的。素食完全可以让你的身体保持健康,所以杀害、折磨动物是完全没必要的。

26.味蕾也会有改变的时候。我过去以为我永远也无法放弃吃肉,但是慢慢地我成为了一个素食者。我过去以为我永远也无法放弃垃圾食品,但是现在我更情愿去吃一些新鲜的坚果或浆果。虽然很奇怪,但是我们的味蕾真的可以发生巨大的改变。

27.创造。花花世界有太多分散你的注意力的事物了,但是很少有哪些事比创造还要重要。作为一个作者,对我来说没有哪一件是比创造更加重要。在我的生活中,创造是少数几件能够赋予我意义的事情。当你工作的时候,排除一切干扰,一心一意地去创造。

28.换个角度看问题。每当我们沮丧或忧虑的时候,我们都很难从其他人的角度看待问题,而这又是非常重要的。不管发生了什么,生活还是要继续的,你也要向前看。

29.不要久坐。这对你的健康很不利,多运动运动。

30.利用复利的神奇魔力。趁早投资,这笔投资就会给你带来 巨大的回报。节俭生活,不要负债,尽你所能地把钱省下来投资于共同基金(Mutual Fund)。

31.我们在学校里学到的一切,以及我们在媒体上看到的一切背后都隐藏着一个我们必须要知道的世界观。找出这个世界观,并质疑它。思考有没有可以替代它的观点,并做些调查研究。提示:对我们的消息来源施加影响的各大公司。另一个提示:阅读乔姆斯基。

32.学会共情的艺术。太多时候我们只了解到一点点情况就开始评判别人。我们必须要试着从他们的角度去理解他们所做的事,如果我们做到他们都经历了什么的话就要假定他们是出于善意才这么做的。如果你去学习共情的艺术,生活就会变得更加美好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门