给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

丁尼生:10佳隽语

时间:2013-01-07 14:47:45  来源:  作者:

阿尔弗雷德·罗德·丁尼生的诗句将镌刻在2012年的奥林匹克村里。但丁尼生别的隽语还有哪些?

丁尼生的独角戏《尤利西斯》的结尾:“奋斗吧,追求吧,去寻觅,不要放弃。”明年,全世界来伦敦参加比赛的运动员,都会受到这些语句的鼓励。

从书籍到电视剧《辛普森一家》,随处可见丁尼生的语言。他的有些话已经成了格言。

下面就是丁尼生耳熟能详的10佳隽语:

1、“他们不去追问原因,他们只是奋斗至死。”

在《轻装旅进攻》(又译《英烈传》——译者注)中,诗人以此描绘了著名的克里米亚战争的惨烈。现在,经常在工作场所使用该语,意在鼓励无论何种工作,都要努力前进。

尽管大体描写战士的故事,但文中许多点滴与现代情形吻合。“读者可以撇开上下文,抽出几句话,反复咀嚼。”罗伯特·道格拉斯·菲尔赫斯特说。他是牛津大学的文学教授。

2、“爱过,又失去爱,好过从未爱过。”

也许丁尼生最有名的格言出自《追思》——为一位过世的朋友写的作品。

这句话,通常用来安慰分手后的失意人,撩动心弦,也让在爱情中颠簸的人们,有了些许安慰。

3、“如果每次一想到你,就能开出一朵花……那我将永远徜徉在花园的花海中。”

这句情话感觉象贺卡上的短语,实际上,这句话进入了婚礼,也成了祝酒词。

4、“知识一路行来,智慧徘徊无依。”

在独角戏《洛克斯·霍尔》中,诗人描写了一位士兵:他潜伏在敌后,回忆起年少时的种种挣扎。

这句简明短语暗示:知识只是信息的碎片,稍纵即逝;智慧却是世情练达后,更深的领悟。

5、“半真半假的谎言是最坏的谎言。”

“他的诗歌言简意赅,那格式、那声调,还有语言朗朗上口,不停萦绕在脑海。需要反复吟诵。”道格拉斯·菲尔赫斯特说。

6、“我的经历,就是我的一部分。”

独角戏《尤利西斯》中,丁尼生细致地描写了希腊英雄的种种事迹,简明地说:生活的各种经历,塑造了人。

7、“不高尚,不成活。”

丁尼生在《公主》中,讲述了一位拒绝结婚的女主人公,最终创建了一所女子大学的故事。漫长的寻寻觅觅,纷繁的尝试,最后,公主与王子坠入了情网。

丁尼生注重高尚,意指:坏品质是最糟糕的。

8、“没人能拽下别人,然后自己爬高。聪明的商人不会攻击竞争对手。明智的工人不会攻击工友。不要攻击你的朋友。不要攻击你的敌人。不要攻击自己。”

《办公室的大卫·布伦特》应该考虑把这句话当背景。

“他经常还不知道如何在诗歌中安排,就想出了这些妙语;有时候,他把这些语句看成是垒高拼件(垒高:一种拼装玩具。——译者注。),以此,他可以写出大作品。”道格拉斯·菲尔赫斯特说。

9、“懂爱的人,爱的多,说的少。”

在《梅林和薇薇安》中,丁尼生讲述一个女子诱惑一个男子的狂热爱情故事。

丁尼生用这句话,表明:在爱情里,有些人应该有爱的行动,而不仅仅是表白心声。

10、“繁华消散,与其哀伤哭泣,不如潇洒掉头,放手过去。“

“丁尼生的许多诗歌都有关记忆——应该握住哪些回忆,应该抛开哪些往事,”道格拉斯·菲尔赫斯特说,“他最好的诗歌不仅仅描写回忆的过程——还描绘如何使其永不磨灭。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门