| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

“很多人都在问基础学科研究成果的应用问题,这是一个非常严重的误区。应用的问题可能在之后50年或者100年甚至更长的时间才能看到。”

时间:2011-11-03 13:58:18  来源:  作者:

“很多人都在问基础学科研究成果的应用问题,这是一个非常严重的误区。应用的问题可能在之后50年或者100年甚至更长的时间才能看到。”

“你从来不会预料到哪一项基础科学会在何时带领我们进入一个新的产业时代。但是一个国家如果不作基础科学研究,它就永远只能做小提升,永远不会发明全新的东西,不会拥有‘明天的科学’。”

“做科学不光要通过翔实的数据来得到可靠的结论,在科学传播方面,让大家了解你的研究成果也同样重要,这也是一项能力。这次交流中我们也深有感触,应该多培养这方面的能力。”
 

“如果科学家是自由的,就可以探索出新的东西;否则,他们的短期论文写得再好,也永远不可能成为基础科学领域中的开拓者。”
 

“从2002年到2006年,我才发表了一篇论文,如果在中国可能已经被停止研究经费了。”
 

“通常生物物理学的发展要花费10到20年或者更长时间才会出成绩。如果以过去20年中国生物物理学的进展为参照,未来20年中国将会取得更大成绩。”

“中国不应问为什么没有诺贝尔奖。科学不是奥运会,诺贝尔奖不像奥运奖牌。世界上有很多一流科学家,但只有极少部分人可以得到诺贝尔奖,不获奖对他们的成绩并没有多大的影响。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门