| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

“艺术作为文化的标志性要素,不是生活的点缀,而应深入每个人的精神。它是人类创造力最为集中的体现,这是艺术的意义,也是引领当代文化进步的关键力量。”

时间:2011-10-27 00:42:33  来源:  作者:

“艺术是一个很大的概念,但北京论坛的卓越之处就在于它为我们提供了跨学科交流的绝佳平台,让不同文化背景、不同学术专长的学者汇集并且发出声音。在这样的交流对话中才能对于艺术、对于文化有更深更全面的理解。”

文化是一个巨大的概念,而艺术是其中的精髓和代表。以艺术为眼,可以帮助我们看到世界文化与历史的多样风采,从而克服我们自身的偏见。长期处于中国文化中的国人可能会产生两种比较极端的心理,一种是沉溺于中国文化的古老伟大而闭塞自傲,一种是迷恋外来文化的新鲜刺激而盲目自卑。“只有当你看到世界上不同文化尤其是不同人类文明中的精髓后再反观自身,才能够发现各种文化的不可替代性,才能在欣赏国外文化的基础上发现自身文化的独特性。而要达到这个目的,我们还需要多做功课。”

无视或轻视其他文明中的艺术传统,不仅会以偏概全,而且很可能招致重大的失误。而且,与所有拥有伟大艺术传统的国度一样,中国艺术的历史悠久而又令世人瞩目,但如何在整个人类文明的格局中认识之、弘扬之,却是新的课题。丁宁举例,我们自己对于传统艺术可以会心一笑便解其中三味。如对于中国水墨画,我们在自己的思维方式中可以很自然地体会到其中“气韵生动”的美感,但是,当你要将这种艺术感知传达给外国人时往往就可能捉襟见肘。“禅”是非常具有中国文化特质的,它传达着中国式的微妙智慧,但现实的尴尬是,当西方人提及“禅”的时候最先想到的却是日本。

在中国文化走向世界的过程中,首先要考量的是一种对接的话语体系的建构,“落实到细节,就是要在艺术中把中文意义转化为可以识别的外语,从而达到文化精华的顺畅转达”。国际性的尤其是中国主办的国际性对话的会议可以在一定程度上推进这一进程。
 

“中国人热爱和平,尊重并且可以融合吸纳不同文化的精华,将这一事实广布世界,是十分必要的。”

“我们要让世界看到中国的同时看懂中国,树立中国文化的形象,更重要的是树立当代中国文化的形象,我们要将文化的精髓和活力变成一种普世性的价值。一次学术会议中的一场分论坛当然无法解决所有的问题。但是,艺术是文化中最为重要的组成因子,艺术分论坛在交换意见、促进沟通的层面上会承担起它的责任。”
 

“传统文化不是放在缸里、可以探囊取物的东西,不会一劳永逸永远属于你,与之相隔的时间长了,传统就会远离。具有传统和拥有传统并不等同,只有真正理解传统、能传承传统才是真正拥有。”

“创意的根源在文化。更多的不是依赖创意产业的商业性发展上,而要从教育上体现出来”

目前在中国,无论是中小学教育还是高等教育,艺术教育都不被重视,而艺术教育恰恰是影响想象力非常重要的因素。要推动文化的创新,必须完善学校与社会双重艺术教育体系,改变艺术教育边缘化的局面。同时,博物馆的建设与发展也需要进一步推进,让博物馆真正成为人类最美好、最杰出的文化艺术的集中展示地,在社会上凸显博物馆的重要意义,使人们由衷地爱好艺术,同时也就激发了文化的想象力和创造力。
 

“传统是活态的生命,要在其流传的价值中看到未来的价值。只有在了解的基础上将其带入生活,才可能实现传统文化在现代的创造性转化。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门