| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

"勤奋不是一切 悟性才是关键"

时间:2011-09-16 15:20:04  来源:  作者:

20世纪,物理学以发现新规律为科学研究的主导,而21世纪则以广深、交叉学科为主导。

“物理学基础研究引起了伟大的发现,改变了人类的生活。基础研究规律告诉我们,要做好科学研究,就必须在求知的过程中经常提问题,并努力去解决问题。”
 

科学和技术是两个相联系但不相同的概念。科学主要指的是求知,技术则主要指的是应用。求知的过程是一个探索的过程,主要研究自然界的组成、基本规律及其可能的应用。而技术科学则不然,明确其应用范围,要求必须有计划和步骤。“两者在思维上有相当大的区别,但彼此是有联系的。”

“要多提问,然后一步一步追下去,这是自然科学研究正确的方法。事实证明,只要是自然的发展规律都将大有用处,这些规律说不定可以改变人类的生活。”

 

“勤奋不是一切,悟性才是关键。每个人都能勤奋。在此基础上,成功取决于高的悟性。”

“勤奋积累的目的是为了创造,而创造性思维的基础是必须有一定的悟性,有悟性才能产生灵感,灵感才能产生创造。”
 

“找到适合自己发展的路径是最重要的。对哪一门学科有兴趣,就应尝试着去做。有了兴趣,就是别人阻止你,你也能克服重重困难去做好。”
 

“学习的主动性是最重要的,强迫自己去学习是永远学不好的。每个人的自身特点、家庭背景、个人条件等都不一样,没有适合普遍人的普遍学习规律,要明白学习是你自己的事。”
 

培养科研素质要打好理论基础,要一心一意做研究,兴趣不能过于广泛,学习过程要不断提出问题,要有合作的精神,并善于听取别人的意见。
 

“我们的前辈经过了千辛万苦的努力,竖起了人类的科学大厦,造就了人类现代文明生活,你们青年学生即将成为构造这幢大厦的一员。你们要谦虚谨慎,明白自己的责任,明确自己的抱负。在碰到困难的时候,千万不要气馁,因为那只是一时的挫折。不管碰到什么困难,要有自己的主见,以求知作为自己的乐趣。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门