| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

竺可桢:我们受高等教育的人,必须有明辨是非、静观得失、缜密思虑、不肯盲从的习惯

时间:2011-07-09 09:09:34  来源:  作者:

我们受高等教育的人,必须有明辨是非、静观得失、缜密思虑、不肯盲从的习惯,然后在学时方不致害己累人,出而立身处世方能不负所学。大学所施的教育,本来不是供给传授现成的智识,而重在开辟基本的途径,提示获得知识的方法,并且培养学生研究批判和反省的精神,以期学者有自动求智和不断研究的能力。

——国立浙江大学校长竺可桢 1936年4月25日

社会上贪污盛行,政府赏罚不明,一个纯洁的青年,毕业以后不久就可以为社会所潜移默化。只有培养理知,大学虽短短的四年,他的影响是无与伦比的。若是一个大学能彻底的培养理知,于道德必大有补益。凡是有真知灼见的人,无论社会如何腐化,政治如何不良,他必能独行其是。惟有求真心切,才能成为大仁大勇,肯为真理而牺牲身家性命。如希腊的苏格拉底,义大利的勃鲁纳,其道德的卓越,足垂青千古,与文天祥、史可法同为不朽。许多人之所以盲从,自私,贪污,卑鄙,只是未能彻底明白事理。中山先生说:“行之匪艰,知之维艰。”王阳明说:“知而不行,只是未知。”大学之最大目标是求真理。这可以说是理知的,但亦可以说是道德的,所以道学问,即是尊德性。


——国立浙江大学校长竺可桢 1945年9月23日
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门