| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

十大被误传政治名言

时间:2011-06-22 12:30:27  来源:  作者:

柯克船长从未说过:“传送我吧,史考提!”,伊尔莎从未说过:“再弹一遍吧,萨姆”,福尔摩斯从未说过:“这是最基础的,亲爱的华生”。但是这些错误的引用依旧鲜活地出现在我们日常生活中,尽管原作中并未出现过。

(译者注:柯克船长来自科幻小说《星际迷航》,名言出自同名电影;伊尔莎来自电影《卡萨布兰卡》,大陆常用《北非谍影》,名言出自伍迪的电影《呆头鹅》,直译就是《再弹一遍吧,萨姆》,其片尾照搬《北非谍影》但结局不一样;福尔摩斯那句话也是小说原作里没有的,电影中才有。)

同样,对于政治人物来说,确切的“说过”不一定真正说过。有时候政客的言论被错误应用后会被政敌或文人肆意炒作,用来诋毁嘲笑。有时候则是为尊者讳,想使其更加高大,甘为犬马。而有时仅仅是一场误会。

下面就是十个最广为人知的但完全虚假的名言,当然其实政治家们并没有说过。

NO.10 “从我家能看到俄罗斯!”——莎拉·佩林(美国前阿拉斯加州州长)

 

这其实是喜剧演员蒂娜·菲在《周六夜现场》模仿佩林说的,结果现在这顶帽子就戴给了前阿拉斯加州州长佩林。

起因是2008年九月ABC的一次访谈,查尔斯·吉布森问佩林她的州离俄罗斯那么近,对此她有何看法。她回答说:”俄罗斯是我们的邻邦,你能在阿拉斯加州看到俄罗斯,就在阿拉斯加的一个小岛上。”

这倒是真的。在一个晴天,斯拉特曾经指出来了,在阿拉斯加州的小代奥米德岛能看见俄罗斯的大代奥米德岛,它位于国际日期变更线2.5英里左右的地方。由于大代奥米德岛上没有永久居民,就是关注着它也没有多大政治上的意义。但是你在阿拉斯加的确能看到俄罗斯领土。

NO.9 “我发明了英特网”——阿尔·戈尔(美国前副总统)

 


大家都知道阿尔戈尔声称自己发明了英特网。但是和大家确信的众多谣言一样,它也不是真的。

它又是如何产生的呢?1999年3月9日CNN采访上,沃尔夫·布里策问这位总统候选人,他和他的民主党党内竞争者,新泽西的比尔-布拉德利有何不同。一下是访谈记录:

布里策:”为什么在民主党提名过程中民主党人选择了你而不是比尔-布拉德利?“

戈尔:”当我的竞选开始时我就开始收集信息,做准备工作。竞选是一个复杂而全面的工作。我希望它能吸引大家关注到我。我感觉也是这样。但是它只有在我和美国人民对话,充分交流时才能体现出来。过去六年里我去过美利坚的每一个州宣讲。在国会期间,我主动投入英特网的建设中,我主动投入到那些能促进我们国家经济发展、环境保护、教育体制改革的一切活动中。”

显然,这是笨拙的言语。但是从戈尔整篇谈话中也可以明显看出,他从未声称他发明了英特网,至少不是写写代码或者铺设光纤什么的。他的话语只想表达,他在国会期间的政绩斐然,就像罗伯特·卡恩和温顿·瑟夫写写代码为英特网奠定基础一样,而他只投入过英特网的建设。

那么又是谁用“戈尔声称他发明了英特网”来指责他呢?下面这位仁兄。

戈尔在CNN接受采访后的两天后,自由撰稿人德克兰·麦克莱给连线杂志写了一则报道嘲笑戈尔自称为“英特网之父”。麦克莱也没有用到“发明”(invented)一词,但是几天后就变成了现在大家看到的版本,使大家都认为戈尔是个言过其实的人。

NO.8 “开始他们忽略你,嘲笑你,攻击你。最后你赢了。”——莫罕达斯·甘地(圣雄,印度民族解放领袖)

 


也许这十六个字(英文原文16个单词)是甘地一生非暴力不合作的最好写照。但是没有证据表明圣雄甘地说过这句话。

我们不知道这句话从哪来的,但是对比工团主义者尼古拉斯·克莱因1914年在巴尔的摩对美国服装工人联合会的演讲,我们会发现一些相似的地方:

“开始他们忽略你,然后嘲笑你,进而进攻你,想烧死你,想杀死你。这也就是美国服装工人联合会即将会发生的事。”

NO.7 “他们可以吃蛋糕嘛。”——玛丽·安托瓦内特(路易十六王妃,绝代艳后)

 


虽然路易十六王妃已经香消玉殒,但是她很可能没有说过这句话。这句话首次出现在卢梭的《忏悔录》中,这位向往共和的哲学家这样写道:”我想起有位伟大的公主在得知她的子民们没有面包吃时,轻率地说:'他们可以吃糕点嘛!’”

卢梭的《忏悔录》完成于1769年,那时安托瓦内特只有14岁,还生活在奥地利。

NO.6 "还有你吗,布鲁图?”——尤里乌斯·凯撒(被暗杀的罗马大帝)

 


没有人确切知道凯撒大帝的最后遗言是什么。在凯撒被暗杀165年后,历史学家盖乌斯·苏维托尼乌斯·特兰克维鲁斯在《罗马十二帝王传》中写道:

”当(凯撒)意识到他被刺客包围时,他用手护着他的头,同时高雅地蹲下用左手护着下体。”

但苏维托尼乌斯同时指出“已有人写道”,当凯撒看到他的好友马库斯·布鲁图冲向他时,他用希腊语喊道:“Kai su, teknon”,这句话很难翻译理解,但是通常认为是“你也有份吗,我的孩子?”

一些历史学家认为这句话表达的不是对布鲁图叛变的震惊,而是对阴谋者的威胁,“下一个就是你啦,孩子。”

由于莎士比亚的经典演绎“还有你吗,布鲁图?”(1599年饰演罗马帝王),这句话在英语听众中口口相传,而1582年同曲目拉丁剧也已在牛津上演。

NO.5 “我最近到拉丁美洲访问,唯一的遗憾是我在学校没有好好学习拉丁文,这样我就可以和他们好好谈谈了。”——丹·奎尔(美国前副总统)

 


丹·奎尔的确因为一些小错误而被人取笑,比如用词错误、语法错误或者拼写错误,但是这句话他的确没有说过。根据著名揭秘破谣网站 Snopes.com的说法,这句话来自罗兰德州的共和党代表克劳汀·施耐德。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门