| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

沙祖康:中国周边频繁军演 我知道他们想干什么

时间:2011-06-01 15:24:42  来源:  作者:

沙氏语录

◎“我要赢你,就赢定了,要不你把我的尸体抬出去。所有的谈判,都争取到了最好的结果。”

◎“你最好闭上嘴,保持安静,这就非常非常好了。”

———2006年8月,面对美国政府对中国增加军事预算提出质疑时

◎“西方国家,绝不是保护人权国家的楷模,发展中国家,也绝不是侵犯人权的带领者,人权会议,并没有授权任何国家,或者国家集团,成为人权法官,而发展中国家,也不应该永远是人权法庭的被告。中国有句古话,‘正人先正己’,我们希望个别国家,在批评和指责别人之前,先拿镜子,好好照照自己。”

———2004年3月24日,联合国第60届人权会议上,美国在大会上抛出反华提案

广东在这个背景下提出“幸福广东”的口号,非常好。但好的政策一定要落实,否则挂在嘴上、写在纸上,但没落在行动上,就没有意义

上任联合国

任何国家的外交官都是这样,都是为自己国家的利益服务

南方日报:您所领导的经济和社会事务部到底是个什么机构?

沙祖康:大家都知道,联合国是世界上最具代表性、权威性、号召力的重要政府间国际组织,不是非政府组织,我所领导的经济和社会事务部则是由经济事务部、社会事务部、科技合作部三部合并而成,是联合国最大的一个机构。我这个副秘书长是中国政府推荐、各界赞成、联合国任命的副秘书长。由中国派出的高级外交官来担任这个工作,这本身就是对中国改革开放30年成功的认可,是中国国际地位与影响力增长的体现。现在你看,联合国负责安全的副秘书长是美国人,负责维和部队的是法国人,负责人道主义的是英国人,负责经济和社会发展的是中国人。中国作为大国有很重要的责任,要执行国际上通行的、达成的国际规则,积极参与国际规则的酝酿、讨论和制定,这不仅是国际社会的需求,更重要的是中国自己的发展。

南方日报:据您的观察,现在的中国在联合国这个国际舞台上角色扮演得怎么样?

沙祖康:我们有很多优秀的文化,中华文明是世界几大文明唯一延续至今的文明,这是我们的生命力。但中华文明也要因时代变化而改进,我们往往习惯于执行,执行别人已经制定的规则,是个好孩子,认真负责,但在某种意义上,缺少“主人翁的精神”。怎么当主人,以积极进取的态度参与国际规则的制定,这方面的认识要提高,观念上要加强,行动上要跟上。

南方日报:您是个性外交家,您在这个舞台一直很强势。

沙祖康:我来联合国是服务世界经济和社会发展的,不是为了取悦某个人。但是我主张要和大家搞好关系,关系好有利于开展工作。

南方日报:您是联合国的高级职员,但又是中国派出的高级外交官,这种角色会不会让您面临矛盾?

沙祖康:当了国际职员,自然要按国际规则办事。但我是中国人,自然也会考虑这项政策对中国会有什么影响。美国来的副秘书长,对美国比较了解,会从美国的角度提出意见,同时,兼顾各方利益。任何国家的外交官都是这样,都是为自己国家的利益服务。我认为,维护国家利益是中国的事情,维护联合国的利益,是我的使命。联合国的利益和中国的利益,没有根本的冲突,在这个意义上,我比较好做。中国是非常公正公道的国际主义者,在这中间没有多少矛盾。

广东发展

广东说的都是在做的,甚至做的超过说的,这是广东发展快的重要原因

南方日报:您长年在外工作,但对广东的情况也非常熟悉。

沙祖康:我关心广东,喜欢广东,为广东感到自豪,中国改革开放30多年来取得的成绩是举世公认的,不管你喜欢中国还是仇视中国,大家都公认中国的发展。全世界看中国,而中国很多问题看广东,很多政策在广东实践。从某种意义上说,广东为中国的发展、为世界的发展解决问题。特别是在金融危机后,广东所采取的措施得力,在遏制危机的蔓延扩散上起了很大的作用。

广东的意义不仅仅在于GDP发展最快、总量最大,最重要是领头羊的作用,是先锋和开拓者、实践者和创新者,这是广东最大的特点。

南方日报:广东现在提出“加快转型升级,建设幸福广东”的目标,所有工作都朝着这个方向在努力。

沙祖康:广东在这个背景下提出“幸福广东”的口号,非常好。但好的政策一定要落实,否则挂在嘴上、写在纸上,但没落在行动上,就没有意义,而且会起反作用,会失去人民的信任,说了不做是有风险的。

南方日报:广东人可能“包装”不太行,但不缺“干”,这是广东的特点。

沙祖康:(哈哈)历史证明,你们说的都是在做的,甚至你们做的都超过你们说的,这是广东发展快的重要原因。世界上当评论家和观察家最容易,最难当的是行动家和实践家。

有危机感

没有危机感的民族,整天只想着多挣几块钱,会非常危险

南方日报:您感觉现在国际社会对逐渐强大起来的中国持什么态度?

沙祖康:现在中国富了,大家的感情也变得复杂起来。应该说,很多国家真心诚意希望中国繁荣、发展、昌盛、和平,但是也有一部分人,他们总是把中国当作竞争对手、挤压对象。所以说中国现在面临的外交形势还是很严峻的。现在的世界并不稳定,并不和平和安宁。光是在中国周围那些频繁的、大规模的、空前的军事演习,中华民族你从中悟出了什么道理?我们一定要有一种生存威胁感,有一种深层的危机感。

我是搞国际安全的,我知道他们想干什么。没有危机感的民族,如果整天只想着多挣几块钱,当然挣钱很重要,但如果没有危机感的话,我看是非常危险的。

所谓国难兴邦,越是困难的时候越要讲团结,任何一个民族的人民,有事的时候把个人利益放脑门上,把国家利益放在腋下,这个民族是没有希望的,这只是多少亿个个体的合成。当碰到民族灾难时,这个国家是没有战斗力的。

我在这里感觉非常强烈,只要中国人团结一致,即使别人存心要制造不太平,也不可怕。最可怕的是,人家还没弄你呢,你自己就完了。

 

绿色经济

发达国家要帮助发展中国家搞绿色经济,否则穷哥们只能去砍树

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门