| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

路甬祥: 物理学的魅力不仅体现在其物化成果可以极大地改变人类的文明

时间:2011-01-05 17:22:55  来源:  作者:

路甬祥,物理学的魅力不仅体现在其物化成果可以极大地改变人类的文明,尤其是物理学、特别是近代物理学,彰显出科学给人类带来的认知能力上的升华。物理学从纷杂的事物中抽象出物质的统一特性,更正了我们日常的肤浅认识,透过表象为我们揭示出物质本质上的奇妙特征,并且借助数学和逻辑,做出了最为理性、简洁的物理表述。物理学在为我们解释周围物质世界的同时,也为我们营造出内容丰富、思维缜密、不断创新、妙趣无穷的理论、方法与实验体系

实验与理论之间的矛盾催生新概念、重大科学突破始于凝练出科学问题、新仪器的发明为科学打开新的窗口、科学想像力需要严谨的实验证据支持、自然科学需要数学语言、物理学与生命科学的相互作用、社会需求的拉动以及科学与技术的互动等。

在科学的发展中,解决问题固然是重要的,而提出重要的科学问题似乎更重要。提出问题是科学研究的前提,提出重要的科学问题更能昭示科学所蕴含的创造性。有时,一个重要科学问题的提出甚至能够开辟一个新的研究领域和方向。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门