| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

丘成桐:和你一起分享数学之美

时间:2010-12-30 09:36:46  来源:  作者:

“40年来,我研究数学,一直是屡败屡进,100次的努力,有99次是失败的。”

“诸葛亮给周瑜的信你背了没有?”

“我以研读学问为乐事,不以为苦。40年来,我致力于美和真的追求,即追求人文之美,追求数学之真,在攀登几何分析的高峰过程中去寻求一种类似于垂钓于江海的人生乐趣。”

“我们国家什么时候能够获取诺贝尔奖?”

“最好不要谈诺贝尔奖,不要刻意去追求诺贝尔奖,越是刻意去追求的东西,往往是得不到的。做高深的学问,也必须有高深的境界。爱因斯坦发现相对论,从来没有想过拿诺贝尔奖,但他完成的是人类有史以来最伟大的工作。坦白讲,我当年做卡拉比猜想,也从未想过要获菲尔茨奖。假如我们斤斤计较于拿奖,反而是做不到的。”

在国际上好的学校里都是鼓励为做学问而做学问的。而中国这种现象,家长是有很大的责任的,他们往往给孩子灌输挣大钱的思想而不是让他们纯粹地追求做学问。他同时说,数学家的前途好得很,在美国很多大公司的CEO,总裁并不都是管理专业毕业的,不少就是数学专业,还有学习古希腊文学的,也有学习印度文学的,所以并不是学管理的就能成为出色的管理者。
 

“中国数学发展对中国整个科学与技术发展将起到重要作用。作为中国人,我希望中国数学能够做到世界一流。中国的年轻人很能干,但需要好的方向和引导。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门