给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

陈文茜: 曾经辉煌的罗马帝国为何衰落?明代最为富庶的中国何以在300年后成为世界上最贫困的国家?

时间:2010-09-30 13:57:58  来源:  作者:

一度以访谈节目“解码陈文茜”而风靡全亚洲的知名媒体人,身着一袭红衣做客南开大学,为师生“解码”中国经济。面对一张张青春洋溢的脸庞,陈文茜感慨良深:“你们也许无法理解我对改革开放的感情。”

  “2008至2010,中国经济关键的两年”

  在陈文茜看来,2008年至2010年,是中国经历着的最为关键的两年。

  “我今年53岁了,大陆对我来说是一片既熟悉又陌生的土地”,陈文茜娓娓道来,“你们的老校长张伯苓,在中国最为贫困的时期创建了这座学府,并首次提出中国要参加奥运会。从一个人的奥运梦到13亿人的奥运会,这个过程是多么曲折!”

  “改革开放之初,我在美国遇到了国家派出的首批访问学者,前不久碰巧遇到了其中的几位旧相识,他们如今已成了普林斯顿、伯克利的所长和终身教授。”

  面对青年学子,陈文茜语重心长:“你们大多出生在改革开放以后,可以说是最幸运的一代。我读世界历史时,经常思考两个问题:曾经辉煌的罗马帝国为何衰落?明代最为富庶的中国何以在300年后成为世界上最贫困的国家?”

  “实际上,中国开始崛起仅仅是近几年的时间。你们也许觉得经济开放、政治稳定是理所当然的事情,但从1850年到2010年的160年里,中国政治稳定的时期仅这30多年,而经济快速发展的时间只有短短10年。所以我一直认为,近代中国最伟大的人物是邓小平。”

  “你们可不要以为一切都会理所当然地好下去”,陈文茜以日本为例阐释着自己的观点,“上世纪80年代初期的日本就像是现在中国的缩影,对美实现贸易大顺差,经济发展一度成为世界第一。于是美国对日本骂声连连,采用各种政策让日元升值,以此缩减其外汇储备。随着1985年美日广场协议的签订,日元升值三分之二,相当于外汇储备缩水了40%,产品价格也不再占据优势,贸易顺差逐步减小,直至停滞。”

  “2008年全球金融风暴后,中国正处在最为关键的两年,面临着经济结构的大转型。我们都知道,经济的进一步发展不能仅仅依靠制造业,只有创立出属于自己的优质品牌,才能实现创新型发展。”陈文茜一语中的。

  陈文茜说:“修铁路、南水北调、西部大开发……用这样的方式刺激GDP并非长久之计。”没有需求怎么办?陈文茜幽默地假设:“除非我们遇到一群外星人,他们像美国人一样爱花钱,而且喜欢透支。”

  中国“十二五”规划 “黑猫”转型为“绿猫”

  陈文茜认为,与经济难题一同摆在中国面前的,是全球气候恶化的难题。“一个企业家朋友前些天对我说:‘怎么最近总是在捐款啊?’自然灾害实在太多了。”

  在陈文茜看来,绿色革命是中国绝佳的经济转型机会。

  “不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫”。邓小平的“猫”论在30年前吹响了改革开放经济发展的号角。对此,陈文茜提出了第二代“猫”论,她说黑猫白猫应该要变成绿猫。

  “邓小平的‘猫’论,启动整个中国走向了改革开放。而最后因为高污染的关系,这只猫成了一只‘黑猫’”,陈文茜用了一个新的比喻,“中国下一个阶段十二五规划,就是启动绿色贸易,也就是绿色的大革命,下一个阶段中国经济的核心改革就在‘绿色’这两个字”。

  “中国错过了前三次的工业革命,这一场绿色革命,中国誓言要参与,而且不仅要参与,还要以实质的绿猫计划创造绿色奇迹。”陈文茜说。

  “1750年,中国缺席了西方的工业革命,导致之后中国有将近200年贫困的日子,这次全球一起启动的绿色大革命,中国不只不愿意落后,还要抢先,并且要启动中国最有效率的方法。”

  “中国现在要赶快启动整个绿色大革命,第一是人工植林,第二是征收煤老板的碳税”,她说,“我想第二件事情,是一个最重要的选择。中国其实想的很清楚,其他国家早晚会对中国的产品出口征收碳关税,与其给别人抽,不如自己抽,自己启动改变。”

  回顾中国改革开放30年来的巨大变迁,陈文茜充满感动:“我曾站在黄浦江头,我曾遥望北京奥运,我曾在天津五大道的历史古迹间驻足流连。我想,我们的祖先看到中国的今天,一定会由衷感叹:不容易啊。”

  展望中国经济的前景,陈文茜充满祝福:“希望中国在下一个30年,创造出新的奇迹。到了那时,中国才真正地站起来了!”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门