| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

朱良志:没有深厚的中国哲学基础,是很难看透中国艺术所要表达的东西

时间:2010-08-09 17:15:48  来源:  作者:

“日本美学主要还是沿用的西方美学语汇,但中国美学尤其是传统美学有其独有语汇,具有独特的理论体系,是一种能代表东方美学特色的理论系统。在中国举行这样的会议,能展开真正意义上的东西方美学的交流。”

中国艺术的最大特色在于它表现的是中国人的智慧,传达的是中国人对宇宙人生的思考。
 

“你看那颤颤巍巍的小枝上,最顶端栖息着一直小鸟。小鸟单单一只脚站在那枝上,眼睛里又透露出一种很古怪的感觉。他画的是鸟吗?他画的不仅仅是鸟,更是要表达是一种思想,正如曹丕所言,‘人生居天壤间,若飞鸟栖枯枝。”

“没有深厚的中国哲学基础,是很难看透中国艺术所要表达的东西。”

“比如‘唯恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆’,你说是怜惜人呢,还是怜惜花?这里是很微妙的, 体现的是中国人对世界的诗意的把握,不单单是一个士大夫情趣问题。”

“百年来中国美学研究不是说没有成就。第一,引入了西方美学理论范式,第二,建立起美学的学科规范。”

“其一,原创性比较差,研究多集中在对美学史的梳理上;其二,陷入政治意识形态下无谓的争论中。”

“这是一个缺乏思想的时代,追功逐利的学术风貌影响了学术研究的推进。”

“一方面,艺术必须建立在传统的基础上,另一方面,也要有新变,‘若无新变,不能代雄’,中国艺术追求高古的格调,但不是复古。”

“丧失了艺术原有的规定性,把艺术变成争奇斗巧的场所,只能与迟滞艺术的创造发展”

“中国美学本来就是世界美学的一部分,不是让中国美学走向世界,而是让世界更多地了解中国,推动东西方美学交流,真正促进美学学科的发展。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门