| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

马戈里斯:伟大的、经典的艺术作品带有某种“普遍性”,不同民族、不同时代的人都可以欣赏

时间:2010-08-09 17:06:56  来源:  作者:

美国天普大学教授,国际美学协会前任主席、终身会员马戈里斯先生

伟大的、经典的艺术作品带有某种“普遍性”,不同民族、不同时代的人都可以欣赏。比如古希腊的悲剧,可以激发起人的精神世界当中的巨大能量,可以使人的生命更加丰富、昂扬。然而,与这种基于人的生活本身的“普遍性”不同,基于理性形式的、概念化的抽象规范则往往导致一个统一的“普遍标准”。西方传统哲学语境下的“普遍性”是逻辑的、人为的创造,如果把这样一种人为的模式与历史的语境割裂开来,并推定为适用于一切时代、一切民族的绝对标准,则往往变成一种霸权。

这种“霸权”是具有诱惑性的,从思想的霸权可以发展到文化的霸权,以至再到政治的霸权。这种“普遍”是我们这个全球化的时代最有迷惑性的面相之一。

要打破对于“理性”的简单化理解,把丰富的生活、历史从单一的、抽象的规范当中解放出来,就要从语言、艺术入手,更加深入地理解人类精神文化的多样性。

语言塑造了人,也塑造了文化的独特面貌。不同语言之间的翻译的过程是人们在多样性的基础上寻求融通的过程,而对于伟大艺术的共同欣赏则是一种在历史的、文化的多样现实中显现人类文明普遍性的最为理想的方式和状态。
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门