| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

布拉特:足球的全球化则完全不同,是让足球成为世界的语言,让足球运动普及到世界每个角落

时间:2010-07-07 11:17:55  来源:  作者:

 林春峰

  记者:谈谈在您这个位置上怎样看待足球?

  布拉特:足球是社交的学问,是个社交学校。通过足球比赛你会学到纪律和尊重。足球还有经济的、文化的和政治的层面。比如说政治性的东西,不要总说足球在玩弄政治,我倒是觉得政治更需要足球。马上就要举行世界杯闭幕式,会有很多国家元首来观看决赛。你以为他们是喜欢足球?这固然有一些因素在内,但更重要的是这些政界领袖希望自己站在世界杯的看台上让全世界瞩目,通过足球比赛让全世界更多的人看到他们,增强他们的影响力,这才是足球的“政治”。

  记者:怎样看待本届世界杯?

  布拉特:60场比赛每场都是“great show”(精彩演出)。有人说这里太差,欧洲人都不会来看球,但我知道已经有70万人来南非。谁说欧洲人不来,他们不还是来了?这是足球的魅力,足球给他们情感上的需求。看看世界,看看新闻,你会觉得世界突然停止,镜头全部集中在我们这里。我们在这里等待好消息,但也有坏消息,但无论如何我们给世界以希望。通过足球比赛。我们可以成为更好的人,更好的社会。

  记者:能谈一谈本届世界杯和历届世界杯有什么不同之处吗?

  布拉特:你不能把一届世界杯和另外一届世界杯来比较,南非世界杯和1990年世界杯不可同日而语。这不是因为1990年世界杯在意大利举行,本届世界杯在南非,不是因为举办地不同,而是因为足球比赛的所有因素都不同——不同的教练带队,不同的技术和打法。这就好比是希腊悲剧,在统一的时间、统一的环境下,每次看的感觉都不同;世界杯也是一样,在统一的时间和环境下,你永远都不知道结果到底是什么。

  记者:作为主席怎样看待你自己的成就?

  布拉特:时间倒退50年,足球运动是欧洲的专利品,那时只有欧洲球队很强。从本届世界杯你就已经看到,南美洲除了阿根廷队和巴西队外,其他队也很强。你可以说现在世界有小的国家,但在足球世界,却不存在小的国家队,我想这是让我最欣慰的地方。

  记者:怎样看待世界足球的发展?

  布拉特:这是足球的全球化。你千万不要弄错,这和平常意义上的“全球化”完全不同,那是纯粹经济意义上的东西,是强消灭弱。足球的全球化则完全不同,是让足球成为世界的语言,让足球运动普及到世界每个角落。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门