| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

黄健翔:“我觉得,男人一定要有血性”

时间:2010-07-01 12:43:30  来源:  作者:

1995年夏,当一个理着平头、穿一件花布衬衣的年轻人出现在美洲杯足球赛的解说现场时,谁也没有想到,他会成为“中国电视体育解说新时代”的开创者和代表人物。他就是黄健翔。作为近十年来最成功的体育解说员,他以全新解说风格改变了中国电视体育的说话方式,坚持自己,平步青云,取得了前所未有的成功;2001年的“中卡之战”比赛中,黄健翔因在解说中公开指责米卢的战术安排和用人布阵而引起轩然大波之后,他则更多地处在一种“荣誉与责骂”,“支持与批判”的“双重夹击”中。李承鹏是这样评价黄健翔的:“当一个人从年少轻狂之后饱经世事,他要么像人精一样腾挪,要么像男人一样战斗。而我的朋友黄健翔选择的是后一种姿势。他要做的是鲜活的自己,而不是乖巧的别人。”可以看出,黄健翔的改变最主要还是因为心态的缘故,经过了那么多事情,无论是对超女张靓颖的支持还是别人对他的批评,他都是一如既往的自由战斗着。

1. “大家让我免费做了全国性征婚”
——对于绯闻黄健翔心态平和 05月21日 23:49
白色的外套,酷酷的表情,言谈间不时露出藐视一切的傲气,也时不时自我调侃一下。4月27日,中央电视台体育解说名嘴黄健翔应邀来到华东理工大学,参加贝塔斯曼“蓝色沙发”现场秀,并对他的新书《像男人那样去战斗》进行新一轮的宣传。在这本自传性的新作里,黄健翔让读者分享了2001年以来他的人生历程,包括中国与卡塔尔世界杯十强赛事件的内幕,并且还记录了他与诸多公众人物如白岩松、韩乔生、张靓颖等人交往的点点滴滴……
2. “现在体育频道很多,没人强制你只看央5”
——黄健翔谈显示自己战斗的一面 05月21日 23:51
在有同学置疑他的解说风格,表示“网上许多人认为黄健翔评球不像以前锐利”时,黄健翔毫不客气地给予了反击:“我这家店不合你的胃,你爱上哪里就上哪里去。尤其现在体育频道很多,没有人强制你只看CCTV5,即便是CCTV5也不是我一个人。这种人就是鸡蛋里挑骨头,我有激情说我有偏好,过于冲动;等我冷静又说我没有激情。对于这种人,你只有不理他,让他去犯‘贱’。”
3. “母校出了个黄健翔,那是多么荣耀的事”
——黄健翔为学生们演讲时慷慨激昂 05月21日 23:51
黄健翔在母校为学生们演讲时发生的一幕,却不得不令人想歪。台上,他慷慨激昂:“我们学校如果能出一个刘翔、一个姚明、一个张靓颖……”引得台下一阵喧哗,可黄健翔依旧镇定地接着说:“一个黄健翔,那是多么荣耀的事情啊!”
4. “谁说我没激情?这种说法很“贱””
——对于解说水平黄健翔很自信 05月21日 23:56
记者说有人认为黄健翔现在的解说没有前几年那么有激情时,黄健翔还是一贯的我行我素,毫不客气地说:“说我解说没有激情这种说法本身就有问题,说我解说没有激情的人都是不常看球、不懂国际足球的。”
5. “我觉得,男人一定要有血性”
——黄健翔真我个性,人快40岁了还像愤青 05月10日 13:53
在黄健翔看来,现在的中国社会有些阴盛阳衰,很多领域中男性的表现都不尽如人意:“我觉得,男人一定要有血性,这样不管是在体育还是其他方面,我们才能有希望。我就是这么一个人,快40岁的人还有着愤青的想法。”

6. “点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不要给澳大利亚队任何的机会。伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体,格罗索一个人代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!”这是黄健翔在06世界杯意大利对澳大利亚比赛中引起广泛争议的解说。这一事件对他的解说生涯产生了重大影响。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门