| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

温家宝:要做事不要做官

时间:2010-06-26 19:00:51  来源:  作者:

浙江大学的图书馆里,同学们正在看书学习,为即将到来的考试做准备。国务院总理温家宝走进图书馆。他刚刚结束了在杭州一天的视察走访,不顾劳顿,前来看望浙大的广大师生。同学们看见总理来了,惊喜之余纷纷聚拢过来。

温家宝:我今天晚上是突然袭击。

学生:太突然了!

温家宝:我六点多才回来,书记省长问我有安排没有?我说没有。然后吃完晚饭我告诉他们,我说我要到浙大去!我主要是惦记你们,来看望你们。

温家宝和同学们坐下来,详细询问他们的学习生活情况。同学们请他讲点什么,温家宝思考了一下,说:谈些什么呢?还是从你们的校训求实谈起吧。

温家宝说,浙江大学的老校训是“务求实学,存是去非”,求实是基础,这种校风一直延续到现在。浙大的历史是一部光荣史,人才辈出,有160多个院士出自浙大,这是同学们引以为豪的。但是前人的贡献不等于你们的贡献,你们要达到前辈的水平还要做艰苦卓绝的努力。

温家宝:同学们要有无穷的求知的欲望,要做踏实的功夫。不骛虚声、不求虚名,惟以科学的态度做踏实的工作,这些都可以作为理解你们校训的格言,终生受益。

大三学生汪寅龙对温家宝说,他想从政,想做像总理一样为老百姓服务的人,想请总理给他一些建议。温家宝说:要做事不要做官。

温家宝:我们人生的目的就是要为老百姓办事,无论干哪一行、从事什么专业,都要用你所学的专长为人民服务,你这样做了,而且做了贡献了,人民会记住你的;相反,如果你即使当了官,但是你不是为人民服务,而是为做官而做官、甚至背离老百姓的利益,那对人民是有害的。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这应该是我们的理想,我们也应该脚踏实地去实践。如果是这样的政治家、这样的官,老百姓是欢迎的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门