| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

想象:名言荟萃

时间:2010-01-17 14:41:42  来源:  作者:

  所谓天才人物本来就是指那些十分富于幻想的人。……天才人物总是积极主动地使用幻想能力。

总之,他们在思考问题时总是用幻想来开道,……在幻想的遥远彼岸获得启示之后再返回到现实之中,因而思想的跨度极大。
————〖高桥浩〗日本
摘自《东方思想宝库》第818页
幻想可以成为独创力的基矗
————〖S·毛姆〗
摘自《我是最懂创造力的人物》第253页
今天比以往任何时候都更需要幻想、梦想和预言,即对潜在的明天的想象。
————〖托夫勒〗美国未来学家
摘自《未来学家谈未来》第105页
一些世界上最大、最铁石心肠、曾经是现在主义的化身的公司今天却顾佣直觉的未来学家、科幻作家和幻想家作顾问。
————〖托夫勒〗美国未来学家
摘自《未来学家谈未来》第105页
今天,我们苦于缺少乌托邦的设想。
————〖托夫勒〗美国未来学家
摘自《未来学家谈未来》第108页
每一个时代都是靠幻想养育的,以免人们过早地放弃生活,使人类走向死亡。
————〖康拉德·约瑟夫〗英国作家
摘自《影响人类历史的名人思想大观》第70页
幻想是极其可贵的品质。
————〖列宁〗俄罗斯革命家
如果人们停止了幻想,如果他们不面向宇宙的奇迹,那么这就是人类衰落的真正征兆。
————摘自《三种命运》
缺乏智慧的幻想会产生怪物,与智慧结合的幻想是艺术之母和奇迹之源。
————〖哥雅〗西班牙画家
只要我们能梦想的,我们就能够实现。
————刻在美国肯尼迪宇航中心大门上的人类誓言
摘自《策划者》首页
〖想象〗
━━━━
强大的美国来自于想象力和创造力。
————摘自《我是最懂创造力的人物》封底
“这类对可能的未来的想象性探索……将为社会的时间视野大幅度向前伸展奠定基础
……”
————〖托夫勒〗美国未来学家
摘自《未来学家谈未来》第110页
我们正处于这样一个困境:一方面,由加速变化导致的不确定性程度不断提高,另一
方面,我们需要相当正确的任何时候的最有可能的未来图像。因此,描绘最有可能的未来
的可靠图像已是全国、甚至是全世界刻不容缓的急事。
现在,世界上布满了未来探索站。我们不妨考虑建立一个国际大学会——世界未来资
料库。
————〖托夫勒〗美国未来学家
《未来学家谈未来》第111页
不光企业……地方政府、学校、民间团体及其他组织同样需要想象他们潜在的未来。
为了做到这一点,不妨在每一地区建立“想象中心”,用于技术协助下的头脑袭击讨论会。
这些中心将是富有创造性想象,而不是具有技术专长的人们聚集的场所。
……人们提出的绝大多数意见和方法当然都将是荒唐的、可笑的,技术上是不可能的。
然而,创造的奥秘就是要先不怕出傻点子、馊主意,然后将所有意见集中交予严格的批评
和评价。对未来想象需要这样一个环境:就是允许人们出错,大家可以自由地发表各种新见解,新设想,然后再将它们加以批评地筛眩我们需要社会想象的神圣殿堂。
————〖托夫勒〗美国未来学家
《未来学家谈未来》第106页
想入非非是通向科学探索的必需的和首要的步骤。
————〖查尔斯〗美国哲学家
摘自《影响人类历史的名人思想大观》第250页
……想象就是深度。没有一种精神机能比想象更能自我深化,更能深入对象,这是伟大的潜水者。科学到了最后阶段,便遇上了想象。
————〖雨果〗法国作家
摘自《莎士比亚评论汇编》第411页
想象力是能动的知识,是创造力和智慧的必要背景。
————〖赵鑫珊〗
摘自《哲学与当代世界》第290页
想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。
————〖爱因斯坦〗现代科学巨匠
一个缺乏想象的人,将不可避免地幽闭在他个人的狭窄的情感的紧促的圈子里。
————摘自《心理学》
首先要得到……无所不包的想象力,然后学习你的课程,然后再等待启示。
一种理论,只要它有一点价值,就不可能由搜集、整理各单个的观察结果而形成,相反,它必定是突如其来的想象力的豁然顿开,就象诗人和作曲家顿悟的那样。
————佚名
想象是一切希望和灵感的源泉……
万万不可因怕出洋相或怕他人说“想入非非”而放弃自己的设想。
————《科学研究的艺术》
爱迪生作为一个发明家,他的力量和多产在很大程度上应归功于想象力给他的激励。
————佚名
思维缺乏了浪漫,也就缺乏了想象,缺乏了突破性的意识流动,缺乏了宏阔的视野,

缺乏了人生理想境界之美的追求,就有可能导致人生目标的过分现实化和功利性,形成致命的短视和由此而引起的人生的被动……
————〖金马〗中国
摘自《21世纪罗曼司》第60页
想象力是人类能力的试金石,人类正是依靠想象力征服世界。
————〖奥斯本〗创造学之父

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门