给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

温家宝总理答问新华社记者精彩妙语集

时间:2009-12-28 09:19:13  来源:  作者:

 与网民交流

■ 作为政府总理,应该把真实情况向人民讲清楚,这是我的义务。同时应该给人民带来信心和希望。

■ 这次采访还不代表我每年答应的要同网民们进行一次在线交流,在“两会”之前,我还要同网民们见一次面。

中国应对金融危机表现

■ 其实这个分数还得靠实践和历史的检验,最终靠人民的评价。

信心 责任 合作

■ 没有一个国家可以独善其身,也没有一个国家可以独自应对,必须加强合作,同舟共济,共同应对危机。

■ 所谓信心,早在去年9月份我出席纽约联合国大会时就第一个提出来“信心比黄金和货币还重要”。

■ 所谓责任,就是说作为一个发展中的大国,我们一定要把自己的事情办好,不把麻烦留给别人。中国是这样说的,也确实是这样做的。

■ 所谓合作,你可以看到,我们今年为应对金融危机积极主动地参与国际的交流与合作,特别是同主要经济体加强政策交流,形成一致应对危机的共同力量。

人民币升值

■ 在世界主要货币接连贬值的情况下,人民币保持币值的基本稳定是对国际社会的贡献。

■ 那种以各种压力来迫使我们升值,我们绝对不会答应。

■ 我曾经这样对外国朋友讲,我说你们一方面要人民币升值,另一方面又采取形形色色的贸易保护主义,其实质就是要抑制中国的发展。

房价

■ 我就知道网民关注这个问题。因为我每天上网看到大量网民的意见,甚至很尖锐的批评。因为房子对于每个人来讲都关乎他们的切身利益。

■ 中国的国情决定了我们的住房必须坚持安全、经济、适用和省地的原则,特别要重视中小套型和中低价位房屋的建设。

■ 今年房地产有了比较快的恢复,但同时房价在一些地区和城市上涨过快,也引起了中央高度重视。

■ 我觉得只要政府有决心解决这个问题,而且不是头痛医头、脚痛医脚,而是经过深入调查研究,统筹考虑各方面的情况,制定长远的规划和政策,使我国的房地产有一个稳定发展的局面,这是可以做到的。

谈国际金融危机:

■金融危机还没有过去,许多工作还没有结束,现在打分还为时过早。

■通过全国人民一年的努力,我们稳住了经济、稳定了就业,保持了社会的安宁,这是我心里感到慰藉的地方。

■前一阶段的工作,我们是有效的,全国人民应该引以为自豪。

■厂长第一句话就跟我说,“温总理,你来访贫问苦了,你要听真实情况,还是要听一般情况?”我说我当然要听真话。

谈科技创新:

■每一次国际金融危机都会带来一场科技的革命,或者说大的变革,而决定经济危机应对取得胜利的关键还是在人的智慧和科技的力量。

■我记得有一次在无锡中科院物联网研究所参观,我在那里遇到一批年轻有为的青年,他们许多是从海外归来的学子。他们给我介绍什么是物联网,它有着广阔的前景。

■我在基层看到工人在车床上工作,我对他们讲,我说每一个部件,它的精确性、它的工艺水平都反映着,或者说都深烙着一个民族的精神面貌。

■只有那些勇于创新并且精益求精的民族才是最有希望的民族。中华民族的希望也就在这里。

谈通胀和物价:

■物价如果不保持在一个合理的区间,对于一部分人来讲可能不成之为问题,但是对相当数量的中低收入者,尤其是贫困家庭,就会成为很大的负担。

■管理好通胀预期是为经济工作创造一个良好的外部环境,同时也是保护人民的利益。

谈气候变化:

■我们一直本着对中国人民负责和对世界人民负责的精神,来积极地参与应对气候变化的工作。

■我们是一个发展中大国,我们是第一个制定出《应对气候变化国家方案》的国家。

■我们绝不会再走发达国家工业化的老路,就是以牺牲环境为代价来发展经济。但是,我们必须为中国的发展争得应有的权利。

寄语全国人民:

■ 我们这个民族经历过很多灾难,但是独立不惧、百折不挠是我们的优良传统。新的一年到了,我希望全国人民在党和政府的领导下要坚持。

■ 我希望在新的一年里,我们还要继续保持忧患意识和危机意识,更加兢兢业业地工作,努力奋斗。中国的明天大有希望。

■ 应对国际金融危机,我们已经取得了明显的成效,摆在我们面前的还是一条不平坦的道路,我们这个民族经历过很多灾难,但是独立不惧、百折不挠是我们的优良传统。

国家政策:

■ 如果我们查一查那一段的国务院常务会议,几乎是每一周都是在出台新的政策,这些政策围绕着扩大内需、应对危机。

民间资本:

■ 民间资本蓬勃发展是整个经济发展的一个象征,是有活力的表现,也是自信的表现。

■ 民间投资在一定程度上反映了我们经济复苏的情况,从政策上我们一定要坚持两个“毫不动摇”。

■ 最为重要的就是扩大准入,简单说来,凡是政府政策没有规定不可以进入的,都应该让民间资本进入。

户籍制度、农民工:

■ 我们要解决那些常年在城里打工,有固定工作和固定住所而又没有户籍的人们,让他们融入城市,和城里人一样工作和生活,享受同样的权利和待遇。

■ 我更注重研究的是制度的问题,现在政府已经开始促进研究涉及农民工的深层次的问题了。

谈下基层考察:

■我跟基层的同志讲,我说我要跑遍各地,直到应对国际金融危机取得最后胜利。

■这里我可以讲一个实际情况,“风起于青萍之末”。2008年“两会”记者招待会的时候,我曾经就讲过,今年可能是最困难的一年。

■厂长第一句话就跟我说,“温总理,你来访贫问苦了,你要听真实情况,还是要听一般情况?”我说我当然要听真话。

■这是我们中央领导集体进行了大量的调查研究,也是反映了广大干部群众的智慧和力量。

谈改善民生:

■我们经济发展最终的目的都是为了不断满足人们日益增长的物质文化需求,提高人们的生活水平。也就是说为了改善民生。

■我们为了医药卫生体制改革,三年筹备了8500亿元资金支持。这项涉及全国人民健康的大事,我们一定要克服种种困难,切实把它办好。

■从今年开始,从试点单位开始,年满60岁的农民,每月可以拿到55块钱。这个钱并不多,但它跨越了一个时代。

谈产能过剩:

■解决产能过剩最为重要的就是要采取经济的手段、环境保护的手段、法律的手段以及必要的行政手段,来淘汰落后的产能,限制过剩产能的发展。特别是要限制高耗能、高污染这些产业的发展。

■淘汰落后产能必须站在战略的高度,从全球经济的视野来加以把握。

■我可以保证地说,中央投入的资金没有上一个工业项目。

谈经济政策:

■世界经济是互相联系的,但是各国采取的应对危机的政策是不一样的,政策退出的时机和方式也可以是不同的。

■我曾经说过这样一句话,“经济企稳向好并不等于经济根本好转”。其实,经济根本好转也还不等于我们的经济能走上一条可持续发展的轨道。

■过早地把我们刺激经济的政策退出的话,就可能前功尽弃,甚至使形势发生逆转。

■如果把企稳回升和根本好转,以及保持经济平稳较快发展,划一条什么界线的话是很难的。我觉得我们现在就是要做好当前的事,同时又要筹划未来的事。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门