给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 名言名句

求索创新方面格言及成语

时间:2009-11-26 21:23:56  来源:  作者:

求索创新方面格言

百尺竿头须进步,十方世界是全身。

意思是:人不要满足已取得的成就,还要继续努力,不断进取。出自(宋)释道原《景德传灯录·湖南长沙景岑号招贤大师》。

登山不以艰险而止则必臻乎峻岭矣。

意思是:登山不因为遇到艰险就停步不前。就必然能登上高山峻岭。出自《抱朴子·广譬》。

凡事之所贵,必贵其难。

意思是:凡做一件事,可贵之处就在于不怕事情的艰难。出自(清)舒梦兰《游山日记》。

苟下学之功,日进不息,久则可以上达也。

意思是:如果能发挥主观能动性,刻苦用功,坚持不懈,终有一天可以达到光辉的境界。出自《慎思录》。

古今之成大事业、学问者。必须经三种之境界;“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。

意思是:古今凡是有大作为的人,必须经过三种境界:一是在逆境中,心志不衷,勇于高攀,勤于探索;二是为实现自己的理想,不畏千辛万苦,勇猛向前,敢于牺牲;三是经过艰苦探索,豁然有所领悟,有了突破,终于取得成功。出自(清)王国维《人间词话》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

意思是:人生的道路是漫长的,为了实现理想,我将向各方面学习、探索。出自(战国·楚)屈原《离骚》

锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。

意思是:雕刻的,如果半途而废,就是腐朽的木头也刻不断;如果刻个不停,即使是金石也可以雕刻成功。说明学习、做事只有坚持不懈。才能取得成就。出自《荀子·劝学》。

人生天地间,长路有险夷。遇险即欲避,安得皆通达。

意思是:人生在世,所走的道路必然艰险曲折。如果一遇到困难就唯恐避之不远,世上还有哪条路可以走得通呢?出自《元遗山诗集·临汾李氏任运堂二首》其一。

人一己百,虽柔必强。

意思是:人家练一次,自已练百次,即使是弱者,也一定能变为强者。出自(宋)何坦《西畴老人常言》。

山溜至柔,石为之穿。

意思是:山泉是最柔和的,却能穿透石头。比喻坚持不懈,终会取得成功,达到目的。出自《孔丛子》。

山深更须入,闻有早梅村。

意思是:要领略山的佳境,就应不畏艰苦敢于攀登,亲自深入到它的深处。比喻不论工作还是学习,都要不辞艰险,勇于探索。出自(宋)杨万里《明发石山》。

虽咫尺以进,往而不辍,则山泽可越焉。

意思是:虽然一步只能迈出飓尺的距离,但坚持不断,便可越过万水千山。出台《抱朴子·勖学》。

世间无难事,止要有心人。

意思是;对于有决心的人来说,世界上没有困难的事情,出自(清)王有光《吴下谚联》。

事无三不成。

意思是:事情不经过多次努力难以取得成功。出自《西游记》第八十三回。

天行健,君子以自强不息。

意思是;天体都在正常运行,君子应该自觉地努力向上,永不松劲。出自《易经·乾传·乾》。

天上若无难走路,世间那个不成仙。

意思是:如果上天是轻而易举的,那么世间所有的人就都变成神仙了。比喻写诗或做任何事情,都要历尽艰难困苦,才能攀登高峰。出自(清)袁牧《随园诗话补遗》卷九。

天虽高而听卑,人苟有志,天必从人愿耳。

意思是:天虽然高不可攀,但假如人决心做某件事情,它也会服从人的意志的。出自《唐宋传奇集·流红记》。

学问尚精专,研摩贵纯一。

意思是:学问贵在专心一意,研究切磋贵在纯粹。出自(清)曾世霖《论学问》。

心不清则无以见道;志不确则无以立功。

意思是:心里有杂念就不能发现真理,志向不坚定的就不能建功立业。出自(宋)林通《省心录》。

心坚石也穿。

意思是:意志坚定可以把石头穿通。比喻只要有决心,任何困难都可以克服。出自(唐)封特卿《离别难》。

相马须相骨,探水须探源。

意思是:要知道事物的真相,就要追本溯源。出自(宋)张九成《横浦诗钞辛未问四尺即事》。

若要功夫深,铁杵磨成针。

意思是:只要时间长功夫到家,铁棍也能磨成绣花针。出自(明)曹学挂《蜀中广记·上川南道彭山县》。

      

 求索创新方面成语

        不甘示弱  百折不挠  追根问底  标新立异

      独树一帜  改天换地  积极进取  继往开来

      力争上游  只争朝夕  自强不息  毛遂自荐

      百尺竿头  更进一步  别具匠心  别具一格

      不甘后人  不屈不挠  戴月披星  滴水穿石

      发奋图强  发愤忘食  革放鼎新  坚持不懈

      苦心孤诣  一往无前  人定胜天  不知寝食

      风雨无阻  心坚石穿  水滴石穿  求索不止

      持之以恒  不入虎穴,焉得虎子

      初生牛犊不怕虎

      有志者事竟成

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门