| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

高等教育观察HER 2014中国大学排行榜

时间:2014-01-11 08:31:38  来源:  作者:

 2014年1月9日,高等教育观察(Higher Education Review)课题组最新编制的《HER 2014中国大学竞争力分析研究报告》正式上线发布。这是自2009年以来,高等教育观察课题组连续第5年在年末发布其最新一期的中国高校综合竞争力分析研究报告。

研究报告中公布了2014中国大学综合竞争力排名榜单、2014中国大学师资队伍建设质量排名榜单、2014中国大学学科建设质量排名榜单、2014中国大学人才培养能力排名榜单、2014中国大学科研创新能力排名榜单、2014中国大学社会影响力排名榜单,以及涉及师资队伍建设质量、学科建设质量、人才培养能力、科研创新能力、社会影响力五大评价领域的45个2014中国大学竞争力系列分指标排名,分指标排名中首次向公众公开了排名所参照的原始数据与竞争力统计学评分。和上一年度的研究报告相比,本年度综合竞争力排名前三名的高校变动不大,清华大学和北京大学还是第1、2;而复旦大学则进步明显,本年度排名第3首次杀入3甲,而浙江大学倒退一位,排在第四。

对中国大学国家队办学质量的一次全面审视,带你洞悉办学质量竞争现状

大学肩负着传递知识、改善国民素质、推动社会转型进步、为社会向前发展提供持续原动力的重任。近年来在与国际接轨的过程中,中国大学正经历着深刻的变革,其突出特点就是办学者和社会的关注点已由对办学容量的关注逐渐转移到对办学质量的关注上。大学的办学质量高低,对国家意味着投入产出比,即将公众资源投放到一所大学后,公众整体所收到的回报是否合算;对个人则意味着自己进入一所大学后所能获得的教育质量的优质程度。

《HER 2014中国大学竞争力分析研究报告》遵循了自创立以来所一贯坚守的聚焦中国大学办学质量这一基本原则,因此在整个分析研究中不以大学的规模大小为依据,而是强调每所大学中教师人均产生的社会效益、学生人均分享到的教育资源等办学硬实力,以及各大学在社会大众中、海外学术圈中的历史声誉沉淀等办学软实力。多达45项的详细数据,将带您详细地了解每一所您所感兴趣的大学的办学质量现状。

指标体系、研究数据公开透明,一贯性地专注于中国大学办学质量

本世纪初,中国大学经历了一次以合并为特征的大洗牌,与此同时,一些以“学术GDP”总量考核为纲的大学排行榜也应运而生,但是这些排行榜从诞生之初就始终伴随着一个“若将中国所有的大学合并成一所大学,则这所大学将超过世界上所有的顶级高校而成为世界第一,中国高等教育的世界一流化发展将一步完成”的谬论。显然任何忽视质量因素,而仅仅关注总量因素的大学排行都将始终伴随这一谬论的困扰。近5年来,高等教育观察课题组一贯性地以质量考察为目标推出中国大学排行榜,目前已形成鲜明的特色。

其突出特色主要包括两点:一是指标体系科学、公开透明;二是原始分析数据公开。目前这套公开透明的指标体系包含45个观测指标,基本上涵盖了中国大学核心竞争力的全部因素,这些数据不是以学校的规模大小为依据,而是强调了师均产生的办学效益、生均分享到的教育资源和社会的评价,这些数据从另一方面突出了大学的根本任务是培养人才的这一理念,以及一所大学办的是否成功应当由社会公众和受教育对象来评价,而不是以一所大学的体量和发表的论文及其他的成果总数来论英雄。要让大学教育回归全面素质教育的轨道上。公众期盼能真实反映一所大学培养人才的能力水平。

清华、北大、复旦位列三甲,13所高校得分超过80分堪称中国一流大学中的精英,专家带您详细解读

《HER 2014中国大学竞争力分析研究报告》中,清华大学力压北京大学位列第1,其实在HER 2010中国大学排行、HER 2011中国大学排行中清华大学均是位列第1,仅在上一年度的HER 2012中国大学排行中清华大学丢掉了第1的位置,今年清华大学再次力压北京大学拨得头筹充分显示了其实力的深厚。复旦大学又夺回连续把持了三年的第3位置,研究报告显示,复旦大学这次能超过浙江大学的最关键因素是其师资建设和学科建设的提升,复旦大学过去一年中在论文、科技奖励、重大项目承担上均表现不俗,有效地支撑了整个学校的综合竞争力排名上升。浙江大学从去年的综合竞争力排名第3退到排名第4。

除去上述4校,中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、第5至第8名,与上一年度没有任何变化,但是排名第9第13的中国人民大学、南开大学、华中科技大学、武汉大学、北京师范大学与去年排名相比均有所变化,这也显示了这个集团13所高校的实力接近,竞争激烈。HER 2014研究报告表明,上述的13所高校构成了综合竞争力统计学得分超过80分的集团。这13所高校组成了中国一流大学中的精英集团,她们各具特色,为中国高等教育事业的向前发展提供强劲动力,而一名高中生若能有幸进入这一集团中的任意一所高校就读,将有更大机会获得同龄人中最为优质的教育资源。

另外,除去上述13校,还有17所高校的综合竞争力统计学得分超过70分,她们依次是排名第14至第30位的北京航空航天大学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学、厦门大学、中山大学、大连理工大学、中国农业大学、同济大学、四川大学、北京理工大学、中南大学、吉林大学、山东大学、西北工业大学、北京交通大学、华东师范大学,她们也称得上中国一流大学中的中坚力量。

与国际知名大学排行榜最为接近的一份中国大学排行

另外,世界各国广泛存在着针对各类高等教育院校的大学排行榜。在全球范围内,最为知名的大学排行榜是美国US News大学排名、英国QS世界大学排名、英国Times- Thomson Reuters世界大学排名等。现代大学起源于英美等西方发达国家,而且当前西方发达国家的高等教育的教育质量、科研创新能力、办学声誉、大学制度建设、评价体系构建都处于世界最先进水平。

借助于西方发达国家教育界人士的眼睛与评价体系来衡量中国大学的办学质量水平也不失为一个很好的补充。英国QS世界大学排名近年来推出的亚洲大学排行已经广为人知,经过比对分析,HER 2014中国排行与英国QS世界大学排名之亚洲大学排行中的中国大学二者前16强有14所重合,且重合的14所高校在两个排行榜中的排序情况竟然几乎一致。这也充分地说明了高等教育观察课题组以大学办学质量考察为宗旨的研究目标符合世界主流,所设计的指标体系恰当合理


排名
1清华大学
2北京大学
3复旦大学
4浙江大学
5中国科学技术大学
6南京大学
7上海交通大学
8西安交通大学
9中国人民大学
10南开大学
11华中科技大学
1 2武汉大学
13北京师范大学
14北京航空航天大学
15东南大学
16哈尔滨工业大学
17天津大学
18厦门大学
19中山大学
20大连理工大学

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门