| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

加拿大最有发展前进的十大专业

时间:2013-03-11 15:42:53  来源:  作者:


第一:会计学 Accounting
会计学不论是在中国还是在加拿大都是非常有前途的一个专业,会计理论世界都是通用的,每个企业都需要会计,加拿大是一个税收十分完善的国家,学习会计不仅可以帮助自己找到一份工作,同时也可以帮助自己和家人每年保税。在加拿大学习会计,有三个发展方向CA(Chartered Accountants)特许会计师,CMA(Certified Management Accountants)注册管理会计师,CGA (Certified General Accountants) 注册会计师。每一个方向针对不同的岗位,在公司中也发挥不同的作用。除了会计师,很多学会计的学生还有其他的选择方向去发展。

第二:金融学 Finance
同会计学有相同的特点,就是学习金融学的学生毕业后,选择的岗位比较多,例如:银行,保险公司,投资公司,房地产公司。在加拿大学习金融学的同学,也有两个发展方向,CFA(Chartered Financial Analyst)特许金融分析师,CFP (Certified Financial Planner)国际金融理财师。由于会计学和金融学在大学的前年,很多课程都是一致的,有一些金融学毕业的学生也去考注册会计。

第三:精算学Actuarial science
和前两个相比,这一学科是在数学系下面的,学生毕业后,选择的都是些大的金融和保险公司,政府退休养老基金部门,尤其是保险公司,需要大量的精算人才算出金融保险产品的回报比率。在加拿大学习精算的同学的发展方向是注册精算师(Enrolled Actuary),并分为两个阶段正式精算师(FSA)资格和准精算师(ASA)资格。

第四:统计学Statistics
和精算学一样,这一学科也是在数学系的下面,学生毕业后,大多首选政府部门。加拿大的许多政府部门都需要统计学的人才,例如:农业部,工业部等。由于数学对于北美的大多数学生来说读下来比较困难,大多数的北美学生数学很差,而统计学是有大量数学组成的,所以每年毕业的本地学生不多,大多是中国学生和印度学生在学习这一科。所以有很多统计学毕业的学生被加拿大政府部门录用。

第五:酒店管理专业Hotel Administration
酒店管理专业适合数学不太擅长的学生,这一学科不会涉及太多的数学,只有一些基本的会计课程。在课程设置方面,不论是本科的酒店管理专业还是专科的酒店管理专业,有设有实习,这样学生毕业后就可以很容易的找到工作。加拿大是一个旅游国家,拥有很多好的旅游景点,例如:班夫公园,魁北克城,温哥华,渥太华,尼加拉瓜大瀑布爱德华王子岛等。这些经典拥有很多的酒店,酒店的档次都在三星以上,一个酒店的大堂经理,薪水可以达到5W-7W加元。

第六:电子工程学Electrical Engineering/Electronic Engineering
在北美学习电子工程专业的学生毕业后,主要有两个就业方向,一个是建筑业,另一个是工业。这门学科更注重实践经验,大多从这个专业毕业的学生都希望将来可以考取一个电工牌照,拿到电工牌照后,一小时的起薪大约在35/小时-45/小时。加拿大大学在这个学科上都设有实习Co-op,学生们在实习过程中不仅积累了工作经验,也得到了用人单位的信任,大多在完成了学业,就找到了工作。

第七:机械工程(Mechanical Engineering)
加拿大与美国相邻,美国是制造也发达的国家,汽车制造最为发达,不仅美国公司在加拿大开设生产厂房,很多日本的汽车公司也在加拿大设产,例如丰田Toyota。所以学习机械工程的学生,在毕业后就可以找到大型的汽车制造公司的工作,薪水非常可观。

第八:建筑学(Architecture)
加拿大的建筑学非常的严谨,这还来源于一个真实而又悲惨的故事。1900年,魁北克大桥开始修建,横贯圣劳伦斯河。为了建造当时世界上最长的桥梁,原本可能成为不朽杰作的桥梁被工程师在设计时由500米忘乎所以得增长到了600米。1907年8月29日下午5点32分,当桥梁即将竣工之际,发生了垮塌,至少75人死亡,多人受伤。事故调查显示,这起悲剧是由工程师在设计中一个小的计算失误造成的。1913年,大桥的设计建造重新开始,可历史并没有给人以血的教训。1916年9月,由于某个支撑点的材料指标不到位,悲剧再一次重演。这一次是中间最长的桥身突然塌陷,造成10名工人死亡。1917年,在经历了两次惨痛的悲剧后,大桥终于建成通车,成为迄今为止最长的悬臂跨度大桥。1922年,加拿大七大工程学院出钱将倒塌过程中的所有残骸一并买下,决定把这些钢条打造成一枚枚戒指,发给之后的工程学院毕业生。由于当时技术的限制,那些钢条并没能被打造成戒指,于是学院重新寻找新的钢材代替。为了铭记这次事故,也为了纪念事故中的死难者,戒指被设计成如残骸般的扭曲形状。后来,这样的传统就一直延续了下来,而那一枚枚的工程师之戒也就成为了世界上最昂贵的戒指。它们被戴在工程师常用手的小指上,是一种警示,也是一种告诫。它们不是金,不是银,却无比珍贵。它们是几十名死难者的血肉,是工程师心里的警钟。它们不及钻石珍贵与永恒,可是它们却随时提醒着工程师所背负的责任。工程师身上担负的他人脆弱短暂生命的责任。
建筑学毕业的学生,大多回去加拿大的建筑公司,由于中国移民的逐渐增多,中国人非常喜欢买房,炒房。有很多的中国房地产商看中了其中的利益,我在多伦多居住的时候就见到了好几处有中国房地产公司开发的楼盘,这些公司大多愿意雇佣中国学生。

第九:计算机科学专业Computer Science
对于计算机专业,一致都是中国学生比较喜欢的专业,不过大多数都在学习计算机编程专业,如果有过计算机编程工作经验的同学就会知道,编程类的工作十分辛苦,随着年纪的增加,会越来越力不从心,并且这一行业竞争十分大,总有新人补上,与你竞争。所以,建议同学可以选者偏向于研究的Computer Science,不仅可以一直读到博士,还可选者一些区别于编程类的工作,例如:QA(QUALITY ASSURANCE)。北美有很多大的软件公司和电脑公司,QA在其中的主要责任是给电脑编程人员挑错,找出软件中的BUG,使软件可以顺利运行。相对于编程工作,有上升空间,薪水也高,工作强度不大。

第十:护士专业Nursing
在加拿大,这一专业很受中国学生欢迎,主要是工资高,福利好,工作时间相对灵活。护士受人尊敬、具有较高的社会地位,而且有丰厚的工作报酬,起年薪一般为5W加币,工资会随着工龄的增长而增加。护士工作时间很弹性,可以上夜班或白班,或者做兼职,加班有1.5倍工资,一般是工作四天,休息五天。由于美国护士待遇比加拿大还要高,导致大量年轻护士到美国工作,护士大量流失,所以在加拿大学习护士专业非常容易就业并且工作稳定,没有失业风险。但是对于国际生来说,目前此专业仍非上上之选,至少在申请加拿大院校初期,专业还是建议以相关领域为好,一是语言上的要求非常高,二是护士课程需要非常多的基础课程来支撑,对于初到加国的国际生来说,压力过大,很容易形成一些负面的效果。所以,选择需谨慎,择业要理性啊!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门