| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

经济合作与发展组织十大“最幸福”国家

时间:2011-10-13 19:18:21  来源:  作者:

经济合作与发展组织对全球40个国家的居民生活进行了全面的调查,调查的范围包括收入、工作、住房、健康、教育、环境等11个方面,最终总结发布了报告——《你的生活怎么样?》(How’s Life?)。经济合作与发展组织秘书长安吉尔·古利亚(Angel Gurria)表示:“一些人认为,现在的重点应放在经济增长上,以帮助我们的国家摆脱经济危机,他们质疑现在是否讨论公民福利的合适时机。但从两年前开始我就一直坚信,在政策制定上我们的视角应该更广阔,单纯的经济增长(对民众)已经不够了。”

报告同时指出,过去15年间世界各国的公民福利都有了极大改善,“人们的生活越来越富裕,就业比例日益提高,住房条件不断改善,环境污染逐渐减少,寿命越来越长,受教育程度越来越高,就连犯罪率也呈下降趋势。”不过报告同时警告,国家间的差距日渐拉大,收入不均、贫富差距加大的现象日益加深。

报告特别指出了个别值得关注的现象:

1、工作是衡量幸福指数的重要指标。好工作意味着高收入,带给人们自尊、相应的社会地位,与个人的幸福感息息相关。一个国家的就业率越高,其国民的幸福感也越强。

2、韩国、朝鲜人每天上下班花费的时间最多,而爱尔兰、丹麦、瑞典人上下班花费的时间最少。上下班耗费的时间影响着人们对工作的满意度。

3、新西兰、葡萄牙人每周社交时间最多,波兰、法国和匈牙利人的社交最少。

4、挪威、芬兰、丹麦人政治热情最高,土耳其、葡萄牙和俄罗斯人对政治的热情最低。

幸福指数排名前十名:

1、丹麦

2、冰岛

3、日本

4、印度尼西亚

5、荷兰

6、挪威

7、瑞典

8、中国

9、英国

10、奥地利

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门