| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

“三公”之最排行榜

时间:2011-08-02 12:52:39  来源:  作者:

最早公布:科技部
  按照国务院的要求,今年6月底以前,98个中央部门应将“三公经费”情况向社会公布。但只有科技部在今年4月14日如期公布了2011年“三公经费”预算为4018.72万元,其他部门纷纷爽约。直到7月6日,中国工程院才成为第二个公布“三公经费”的部门。
  最有诚意:科技部
  科技部是第一个“晒三公”的中央预算部门,但或许是经验不足,今年4月公布的只有2011年“三公经费”预算总数。7月15日,科技部进一步在官方网站显著位置公布了“三公”的具体数字,并对财政拨款情况作出翔实说明。此举被认为体现了科技部公布“三公经费”的诚意。
  最翔实易懂:审计署
  7月11日,审计署公布的“三公经费”在网络上引发热烈讨论,博得了不少叫好声,因为其内容翔实易懂,例如,出国费精确到团组、人次,接待费也精确到“人次”,公务车运行经费精确到平均每辆车的费用。迄今为止,审计署是惟一公布了公务车总数的部门。
  最快回应:商务部
  商务部7月14日公布,2010年“三公经费”财政拨款支出6171.41万元,其中,因公出国(境)费5798.39万元,占到“三公经费”的94%。此数据一出立即引来一片质疑之声。
  第二天,商务部新闻发言人姚坚就在例行新闻发布会上回应了这些质疑:出国经费占比较高,与商务部的工作性质有关,与中国在国际格局中不断演变的地位有关。姚坚解释,30年前,中国在全球贸易中排名第32位,现在中国在全球贸易中排名第一,已经与120多个国家签订双边投资保护协定。中国每年要召开五六十个双边的政府间联委会,同时不断开展自由贸易区谈判。
  最高数额:质检总局
  2010年,质检系统“三公经费”财政拨款支出41885.88万元。2011年,质检系统“三公经费”财政拨款预算总额为40762.64万元,是目前所有公开部门中费用最高的部门。
  不过,也有专家指出,不知道人均数额和详细用途,只看绝对数额的高低并没有意义。
  最受关注:最后晒的部门
  截至目前,已公布去年“三公”决算和今年“三公”预算的中央部委共计88个,仍有11个部委尚未公布,分别是:外交部、国务院台办、国家安全部、国家保密局、国务院侨务办、国家密码管理局、国家烟草专卖局、国务院预防腐败局、国务院港澳事务办、国家煤矿安全监察局、国家语言文字工作委。而谁会是最后晒“三公”的部门成了人们最关注的对象。对此,有网友在微博呼吁:“天天转一转,看看谁最后。”还发起活动猜测最后三个公布“三公经费”的部门,充分反映了公众对各部门公布“三公经费”“挤牙膏”的不满,不知这个猜测要由哪些部门来证实最终结果。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门