给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

时代周刊:史上最糟糕的10年发生的10件最糟糕的事

时间:2009-12-04 13:21:22  来源:  作者:

 美国《时代》周刊网站11月26日发表文章,题目是“史上最糟糕的10年发生的10件最糟糕的事”,摘要如下。

①存在争议的2000年美国总统选举

如果说20世纪是亨利·卢斯所说的美国世纪的话,那么21世纪伊始则不存在说明该世纪也是美国世纪的迹象。其实,本世纪头10年很有可能成为第二次世界大战结束后美国人经历的最令人沮丧、最令人失望的10年。这个10年伊始,美国在佛罗里达州进行了长达一个月引起争议的计票工作,最后美国总统宝座荣归乔治·W·布什,而官方统计的票数差额仅为537票。上至美国最高法院下至草根阶层存在的激烈党派之争预示着一个问题:此事会在这个10年的其他年头成为公众谈论的一个话题。

②美国遭袭:9·11事件

2001年9月11日纽约和华盛顿遭到恐怖袭击是这个10年发生的关键性事件。此次恐怖袭击事件对全球政治的重新定义至少持续一代人时间,致使美国人共同质疑到那时为止他们很少担忧的美国本土的安全问题。美国的敌人名单上也因此出现了一个新名字———“基地”组织。9·11事件改变了美国人的生活方式:进入机场要接受安检;担心放在信封里的白色粉末;被落在公园长椅上的袋子会引起一阵惊慌。

③攻打阿富汗

9·11事件导致的直接后果是,布什政府决定惩罚为“基地”组织及其领导人乌萨马·本·拉丹提供庇护的政权。当初由于塔利班在喀布尔被赶下台,阿富汗战争被认为取得了胜利,但是战争随之在伊拉克沙漠上爆发,其重要性超过在这个多山的国家进行的战争———然而阿富汗战争并未结束。其实,在美国逐渐减少对伊拉克事务的参与之际,阿富汗战争却越来越严重,塔利班正东山再起。

④2003年3月,伊拉克战争爆发

布什政府宣称,这场军事战役是反恐战一个不可缺少的组成部分,因此攻打伊拉克,并且做了布什总统的父亲乔治·H·W·布什当年情愿不做的事情:占领整个国家,把伊拉克独裁者萨达姆·侯赛因赶下台。采取这项冒险行动的全部理由是,伊拉克存在大规模杀伤性武器,萨达姆有可能与他所谓的“基地”组织盟友共同使用。然而,大规模杀伤性武器从未找到。不过,事实证明伊拉克战争是个名副其实的泥潭:夺去数千美国人的生命,阿布格里卜监狱丑闻等事件使这个国家深陷分裂之中。

⑤2004年12月,海啸

在美国经历惨败之际,大自然决定耸耸肩。苏门答腊岛附近海域发生地震,在印度洋掀起巨大海浪。数小时内大概有20万人丧生。

⑥2005年9月1日,卡特里娜飓风

这场自然灾害袭击美国时所造成的物质破坏没有印度洋海啸严重,但是产生的心理影响却非常巨大。飓风肆虐过后,对于维护美国的自我形象不可或缺的新奥尔良市被淹没。面对灾难,各级政府应对措施严重不力,这进一步削弱了美国例外主义的神话。

⑦2008年9月13日,市场灾难

到2008年9月雷曼兄弟公司破产时,金融危机已经成为无可争辩的事实。恐惧和恐慌情绪在世界各地迅速蔓延。但是如果你生活在巴西或中国,这个10年你的经济状况会相当不错。然而,2008年发生的市场灾难使美国人处境不妙。2000年美国家庭的收入中位数为52500美元;2008年,这个数字为50303美元。2000年,11.3%的美国人生活在贫困线以下。到2008年,这个数字为13.2%。

⑧2008年10月,史上最大的庞氏骗局

美国经济腐败活生生的象征是犯人伯尼·麦道夫。麦道夫因精心设计人类历史上最大的庞氏骗局被判处150年徒刑,目前正在北卡罗来纳州布特纳的一个监狱单人牢房中苦度余生。他设下的骗局于2008年底曝光。

⑨底特律的崩溃

由于数十年来通用汽车公司、克莱斯勒汽车公司和汽车工人联合工会(UAW)串通一气、无所作为,美国汽车业几乎消失。资方常常夸大加薪幅度和奖金发放额度,作为回报,工会也常常排除举行罢工的可能性,尽管双方一定认识到了这样一个问题:发给工人的薪水和奖金难以为继。与此同时,底特律生产的汽车难看、质量低劣,汽油里程数也很丢脸;生产线由叠床架屋的管理层监督(管理层依赖非常外行的财务控制,而且数十年来享受的极大市场份额也使他们的思想十分狭隘)。崩溃来临时,势头非常猛烈。

⑩关塔那摩

全球形象从唯一超级大国和好人变成邪恶帝国和人权践踏者,这也许是这个10年最令美国人难堪的事情了。阿布格里卜监狱丑闻已使美国的理想受损,而在设在古巴的关塔那摩军事基地,法外处遇和残酷的审讯方法进一步削弱了美国的理想。在其他世人看来,关塔那摩军事基地使美国声称捍卫的自由光辉黯淡下来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门