| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 全排行榜

2009年度联合国人权发展指数前十名国家

时间:2009-11-14 17:31:52  来源:互联网  作者:未知

环球网记者高友斌报道 据法新社10月5日报道,周一公布的联合国年度人权发展指数显示,挪威的人权状况排名第一,但是中国在改善本国公民生活方面取得的进步最大。

由联合国开发计划署公布的这一指数将全球182个国家纳入了评比范围,其评价基础为平均寿命、识字率、注册学生人数和人均国内生产总值(GDP)。

其中,挪威、澳大利亚和冰岛三国名列三甲,阿富汗和尼日尔位列最后。

中国的排名上升了七位,位列第92名,是进步程度最大的国家。中国在公民收入、平均寿命和教育改善等方面都取得了显著的进步。

位居指数前十名的国家前后依次为:挪威,澳大利亚,冰岛,加拿大,爱尔兰,荷兰,瑞典,法国,瑞士和日本。美国位列第13名,与去年相比下降了1名。

报道说,今年的指数以2007年的数据为基础,没有将全球经济危机的因素考虑在内。报告作者热尼-克卢格曼说:“在过去的几十年里,许多国家都经历了挫折,经受了经济动荡、冲突危机和艾滋病等的考验。而且这些在当前的全球金融危机爆发之前就已经存在和发生了。”


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门