| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

数学惊艳的美

时间:2011-09-28 19:20:02  来源:  作者:

The Unreasonable Beauty of Mathematics
惊艳的数学之美
http://www.scientificamerican.com/slideshow.cfm?id=livio-the-unreasonable-beauty-of-mathematics
1、著名的分形
这是最著名的的分形朱莉娅集(Julia set)的一个版本。分形这一概念是曼德布罗特(B.B.Mandelbort)最先提出来的。1967年他在《科学》杂志上发表了题为《英国的海岸线有多长?》的著名论文。他在这篇文章中把那些部分与整体以某种方式相似的形体称为分形(fractal)。朱莉娅集是由法国数学家加斯顿·朱莉娅(Gaston Julia)和皮埃尔·费顿(Pierre Faton)在发展了复变函数迭代的基础理论后获得的。Julia 集是一个典型的分形。

2、分形的泡泡
理查德·泰勒(Richard Taylor)专门致力于发现这种分形。他在悉尼的一个池塘边拍到这张照片。这个泡泡有1.3个分形维数。

3、分形的花椰菜
约翰·奥斯特洛维克(John Ostrowick)响应我们在推特上让大家去找自然数学之美实例的提议,他说罗马花椰菜就是例子。这张图片是乔恩·苏利文(Jon Sullivan)拍摄的。

 

4、双螺旋线
保罗·尼兰德尔(Paul Nylander)保存了一系列数学之美图片。

5、太空中的螺旋形
螺旋图样经常见于自然界,也许其中最吸引人的莫过于螺旋星云。

6、莫比乌斯三叶形谜题
汤姆·朗丁(Tom Longtin)是一名莫比乌斯带及其变形的粉丝。

7、莫比乌斯蛋白质
高密度脂蛋白(HDL)的重要组成部分阿朴脂蛋白由一个最大尺寸为12.5纳米的螺旋结构扭结而成。华盛顿大学的麦克·迪卡(Mike Tyka)是一位蛋白质折叠专家,他保存着很多这类图片。

8、纽结理论
按照数学家们的分类,三叶形是最简单的纽结。所谓纽结,它是三维空间中不与自己相交的封闭曲线,或者说是三维空间中与圆周同胚的图形。纽结理论要上溯到19世纪。C·F·高斯在1833年研究电动力学时引进了闭曲线之间的环绕数,这是纽结理论的基本工具之一。1880年左右出现了最早的纽结表。1910年M·W·德恩引进纽结的群的概念,1928年J·W·亚历山大引进了纽结的多项式这个更易处理的不变量。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门