| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

“全球影响力埃尔卡诺指数”

时间:2011-03-28 22:53:02  来源:  作者:

迄今为止,尽管对全球化的研究一致承认它对世界政治产生了重大影响,但并没有人对不同国家在全球新版图中占据的实际位置进行分析。人们通过量化研究经济总量、人员流量等数据来衡量一个国家的开放程度,但这些并无法反映每个国家在当代国际关系不同领域中的真正影响力。

近年来,西班牙皇家埃尔卡诺研究所通过建立包括经济、军事、科技、社会和文化等14个指标的“全球影响力埃尔卡诺指数”,每年对50多个国家进行综合性研究分析。这不但可以反映出全球发展大趋势,还可以更好地了解各个国家的不同发展战略。

通过对1990年至2010年底各国数据的分析研究,西班牙皇家埃尔卡诺研究所得出了以下3个主要结论:

一、自冷战结束,美国就确立了其全球唯一超级大国的地位。在全球影响力排行榜上,美国的优势非常明显,是紧随其后的德国、法国、英国和中国的3倍,是处于第六位和第七位的日本和俄罗斯的4倍。可以说,在军事力量、文化传播和科学技术方面,世界是绝对的单极世界。而在经济、人力资源、合作发展等方面,美国的优势就不是那么明显了。

二、欧洲国家在各个领域都保持领先的地位,欧洲在全球的影响力优势远比其经济总量优势明显。众多国家集中在一个大陆、与世界其他地区关系密切、相互间关系紧密、一体化程度高、发展水平普遍较高,这是欧洲在全球保持领先的主要原因。尽管近年来金砖国家在世界舞台上崛起,但通过客观的数字,我们不难发现,奥地利吸引的移民是巴西的两倍;丹麦在服务贸易方面远超俄罗斯;斯洛文尼亚在世界性竞技体育方面的成绩远远超过印度;卢森堡在海外部署的军事力量与中国一样多;希腊在国际核心科技刊物上发表的文章远超南非。上述与金砖国家做比较的都是欧洲小国,欧洲大国和中等国家的影响力优势则更为明显,无论是在经济还是文化上。

三、在几乎所有领域,美国和欧洲的全球影响力都在逐渐减弱。在贸易、技术等多个领域,世界其他地区迅速崛起,而在能源等领域, 一些地区则已经掌握了主导权。毫无疑问,新兴国家中最引人瞩目的便是中国。中国在物资出口方面领先于其他国家和地区,不仅如此,如果中国继续将国内发展潜力转化为海外影响力的话,其将迅速成为仅次于美国的全球影响力第二的国家。这需要中国进一步发展目前尚不完善的战略性武器装备、大幅提高企业的海外直接投资,同时提高其高等教育系统在全球的吸引力。对中国来说如此,对其他新兴国家来说,这也是未来的发展方向。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门