| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

重新思考公共交通

时间:2011-03-04 20:16:22  来源:  作者:

原文作者:Andrew Downie

双语对照

时值星期五下午三点半,欢迎大家收看圣保罗每天都会上演的“新闻联播”:市区总共87公里长的堵车路段,而且每分钟都在愈演愈烈,终于在傍晚时分达到高潮,全市160公里的路段里,大小汽车脸蛋亲屁股,“其乐融融”。(译者注:圣保罗在哪里?好吧⋯⋯打开Google Earth转到南美洲,鼠标往右,找到南美最大的国家巴西,继续往右下,就在它“屁股”凹进去那块的那个点,对,找到没,这就是巴西最大的城市和港口圣保罗。)

而此时,圣保罗地下则正准备播出不一样的“港台剧”。就在以交通拥堵而臭名昭著的 Avenida Rebouças大道下面,测试连接城市要道Paulista大街和重要商业中心Faria Lima的新地铁线的列车正在进行首次试运行。

这条3.6公里长的地铁线将在4月份正式开通,它不仅仅是新4号线的一期工程,更标志着这座城市公共交通系统将重获新生,并继续壮大。

圣保罗,这个拥有超过2千万人口的大都市,目前有总长60公里的地铁和轻轨。圣保罗州都市交通秘书长José Luiz Portella透露,如果政府的交通建设计划最终顺利完成,这个数字将会在明年年初涨两倍,到了2014年巴西举办世界杯的时候即可达到420公里。

“要建设一个能配得上圣保罗的地铁系统,这是重要的第一步。”Portella表示,“到圣保罗举办世界杯的时候,我们的地铁系统将会跟纽约地铁一样大。”

对于这个南美洲最大、最生机勃勃的城市,交通系统的扩张对于其未来发展至关重要。随着巴西的经济发展,上百万的巴西民众都能够贷款买车。圣保罗每天都有600辆新车“登路”。在高峰时段或者下雨天想要到穿过城区,简直就是噩梦一场。


圣保罗尝试过不同的方法和措施来减少交通拥堵,其中设置公车专用道是比较成功的一项措施。政府更是推行预存款公交卡系统,市民持卡坐公交和地铁,更方便而且更便宜。另外,政府对大型货车的限制条例也减少了路面上重型、慢行车辆的数量。

圣保罗市还“另辟蹊径”,计划绕城建起一条新高速,让去往海岸方向的货车可以完全绕过城区。这条高速一期工程的61公里路段即将在4月份启用,剩余87公里也计划在明年动工。另外,政府还加宽了沿Tietê 河的环线其中23公里路段,以消化更多的车流量。


在“我为车狂”的圣保罗市,路永远都不够用。尽管市民中很多中产阶级认为乘坐公共交通会贬低身份,但这却是这座城市唯一的出路。

有关部门希望通过新的地铁线,能够敲开治疗交通这个“疑难杂症”的大门,鼓励更多人走出他们的四轮小天地。4号线沿线车站都设计得明亮宽敞,内有空调和长长的步行通道。列车与站台之间以塑料屏障隔开,颇具现代设计风格,列车之间的间隔时间更号称全世界最短。Portella说,甚至每个车厢里都提供wi-fi。

 

不过,最后一个大问题就是这些计划中的新线到底何时才可以投入运营。许多新线还没有开始动工,甚至连4号线预计最早也要等到2014年才能完工。

对于这看似遥遥无期的工程,州长José Serra辩解说,预定的日期只是“理想”,而非“硬目标”。但是,州长的话只让人更加确认这些工程肯定赶不上进度。

路漫漫其修远兮。不管怎样,这毕竟是圣保罗解决交通难题这一漫长艰辛历程的开篇。

原文作者Andrew Downie为Monocle驻圣保罗记者

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门