| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

科技创新的必要条件和充分条件

时间:2010-08-24 08:44:46  来源:  作者:

1.必要条件

不是什么人都能当科学家的,首先要自问,能不能“古刹青灯”,十年如一日,耐得起这份孤寂,还能甘之如饴;能不能破万卷书,行万里路,千里之行始于足下;能不能大爱无疆,却能淡泊名利。玛利亚居里夫人就是这样优秀的代表,在她那深邃而又忧伤的眼神中,我们看到的是什么?凡有大成者舍不得付出是不行的,付出了是不是能成功也在未知之中。迎面走来一人,你看他红光满面、心宽体胖、闲庭信步,可断定此人难有大成,就像中医号脉那样,15分钟交谈切磋便知对方深浅。

大学阶段任务只有一条,学好基础知识,练好基本功;培养硕士生老师的任务是教学生学会作基础研究;博士毕业后会自己选题,仅凭头脑比人聪明点是不行的,有时聪明反被聪明误。想出大成果,一靠真,二靠诚。

2.充分条件

要有悟性和灵性。所谓创新不是指否定一切,有所继承才能有所发展。创新是向自然神要规律,一切规律都蕴藏在自然之中。因此必须通过观测自然,了解自然。通过科学实验去再现自然,看看自己对自然的了解是否真实,通过抽象思维,抽象出能反映自然本质的科学原理,和由科学原理组成的自然科学体系,建立起人和自然对话的桥梁。必须指出,这个由人创造的自然科学体系应该是自洽的,却不是封闭的;是合理的,却不是完美的,这样才能为科学的发展留下空间。大科学家有个共同特点,一即通晓哲学思维,理解认识世界到改造世界的价值理性,种瓜得豆,和种豆得瓜是常有的事。所以还要学会舍得放弃,通过不断地对比、推广和联想,摸着石头过河,走到真理的彼岸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门