给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 思考平台

论证方式与论证方法

时间:2010-07-08 11:57:56  来源:  作者:

1.归纳法
归纳法,即归纳推理,是从特殊到一般的辩证思维过程,是从全部或有代表性的部分具体事物中,抽取共同的本质的东西,加以综合,从而概括出反映一般本质的结论。
2.演绎法
演绎法,即演绎推理,是从一般到个别、普遍到特殊的辩证思维的过程。它是以反映事物的一般本质的结论为前提,对尚未知晓的个别的具体事物进行研究,找出其特殊的本质,从而推导出新的结论。
3.对比法
对比法,即对比推理,是通过对不同类型的事例进行对比论述,证实论点的正确的推理方法。
4.类比法
类比法,即类比推理,从通过对同一类型的事例进行比较论述,推论到同类的事例上去,以证实论点的正确。
5.例证法
例证法,也叫事实论证,即运用翔实、新颖、典型的具体事例、概括的事实和统计数字做论据,证明自己的论点的正确性。
6.引证法
引证法,也叫理论论证,即引用马列主义毛思想的基本原理,党和国家的教育方针、政策、法规,各个时期教育界著名人物的正确观点和实践经验,现代教育理论著作的科学结论等作为理论论据,来佐证自己观点的正确性。
7.阐发法
阐发法,即对题目、论点、引文、重点词语和关键句子进行解释说明,或根据一般性的原理原则,从定理定义中推断出新的结论。
8.解剖法
解剖法,是把一个复杂的事物或问题分解为若干个部分、方面、层次、要素,分别进行研究,从性质上、特点、质量、组合、起因、发展、结果与它事物(问题)关系等方面进行解剖析。剖析时要注意揭示问题或事物所处的社会环境和时代背景,这样说理才有针对性,议论才有实际意义。
9.比喻法
比喻法,即以打比方作为论据来证明论点的方法。这种方法一般都通过形象化的、具体的事物来说明抽象的观点。比喻要通俗易懂、准确贴切,才有说服力。
10.分层论证
分层论证,即从不同的角度、不同的方面去论证一个论点。如《关于开展班级“四化”管理的实践与思考》就是从“班级的科学化管理”、“班级的规范化管理”、“班级的系列化管理”、“班级的程序化管理”等四个方面,分层论证了班级的“四化”管理。
11.层进论证
层进论证,即一层比一层接近论点、一层比一层深入分析的论证方法。
12.因果互证法
因果互证法,即用已知的原因(论据)来证明结果(论点)或由已知的结果(论据)来证明原因(论点),这里论点有时表现在原因上,有时表现为结果,论据也是如此。
以上论证方法的恰当、灵活运用,就把论点和论据联系起来了,论文三要素也就齐备了,论文的理论色彩也就突出了。
假如写驳论性论文还可采用驳论的方法。常见的驳论方法有两种:
直接的反驳。即反驳对方论点的方法。可以这样入手:其一,用归谬法(先假定对方论点正确,再以此导出一个错误的结论,这样,对方论点也必然是错误的)来反驳论点;其二,用与对方截然不同的科学论点来进行反驳;其三,用确凿的事实来反驳论点;其四,用直接戳穿对方论点的错误来反驳论点。
间接的反驳。其一,是反驳论据的方法,论据是证明论点的,只要指出论据是违背教育方针、教育原理、教育规律的,甚至是错误的、反动的,那么,论点就失去根基,站不住脚;其二,是反驳论证的方法,论证是逻辑地把论点和论据联结起来的过程,如果揭示出论证的逻辑推理是违反逻辑规律的,推论不合理,因此,其论点就不能同论据有必然的联系,也就不能成工。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门