给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李克强:让新创企业在公平市场竞争中成长壮大

时间:2014-07-29 07:51:47  来源:  作者:

 大家来自最基层,代表着最新创业力量的声音,你们敢于创业的精神值得充分肯定。李克强开宗明义发问:办企业的动力和资金从哪来,经营范围是什么,希望政府帮助解决哪些困难。企业负责人纷纷表示,国家简政放权、实施“先照后证”和将注册资本改为认缴制的改革举措,极大激发了社会创业的热情,为有创业意愿的人提供了施展拳脚的舞台。同时他们也反映新创小微企业贷款难还很突出、一些方面前置审批还较多、部分行业税费负担重等问题。李克强认真听取他们的发言,就相关问题与大家深入交流。

上半年经济运行保持在合理区间,市场预期稳中向好。但也要看到当前仍存在下行压力,必须坚持区间调控,注重定向调控,持续激发市场活力,增强发展动力。新登记企业是市场经济发展的新生力量,而且大多从事服务业,可以为群众提供更多消费选择,带动大量就业,符合国家结构调整和产业升级大方向,发展潜力很大。企业进入市场,就意味着要承担经营风险和社会责任,政府也有义务为大家发展加油助力。

一是要继续简政放权,创造好的营商环境。决不能让企业被各种不合理的制度规定捆住手脚,走不动,行不远,甚至关门停业。政府要加快取消不必要前置审批和资质资格认证等,下决心打掉前进路上一个个“障碍栏”,使企业经营更加便利。


二是要加大对新创企业的财政支持和金融服务。针对融资难、成本高等问题,研究对新创小微企业的扶持政策,金融机构既要讲经济效益,也要讲社会效益,承担社会责任,为小微企业发展服务。

三是政府和企业要共同营造公平竞争的市场环境。市场经济是法治经济,也是道德经济,要靠信用做基础,靠公平规则竞争,企业要讲诚守信,政府也要依法严格监管,打击处罚违法违规失信行为,这也是为诚信经营助力。

总之,要通过深化改革、转变政府职能,把该放的放开,该扶的扶好,该管的管住,使新创企业在公平公正的环境中不断成长壮大,持续健康发展。你们的成功具有标杆意义,会吸引更多的后来者创业,最终让群众受益,也为经济发展和结构调整作出贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门