给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

郭敬明:不要试图定义我

时间:2014-07-18 07:28:28  来源:  作者:

   曾经,郭敬明最爱引用的诗句是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。如今,这个刚过31周岁的年轻人,当作家当成偶像,做出版做成首富,拍电影又拍成现象级。很少有人会再轻视他,至于原因,他会说:“因为我是郭敬明。”
《小时代3》上映的一连串通告,整整两天,采访连轴转,跟明星们不同,郭敬明从未要求过休息。对于各种临时递上来的“ID录制”,丝毫没有抱怨,都是“一条过”,比专业艺人的效率还高。
接受凤凰娱乐专访的当天,郭敬明感冒了,但始终保持着每分钟300多字的语速和畅通的逻辑。
在媒体面前,他已经越来越刀枪不入。正如多年前的“抄袭官司”,他每次都会以“事情过去很久了”结束话题。当三大采访关键词“拜金、争议、韩寒”被周而复始地抛到他面前时,他也早就从容不迫,重复着标准答案;被质疑将商品属性摆在作品的首位时,他会将自己比作流行音乐和金庸、古龙;而关于他导演电影中暴露出的价值观矛盾的问题,他总会把话锋引向那套关键词:青春、梦想、友情,消解掉对其包装大于内涵、剧情人物单薄的质疑,并将电影中夸张的形态展现与现实人心进行概念偷换。
他不会像其他明星那样,遇到敏感问题就要求记者删减或回避,但不会被你带进敏感的漩涡,在自己这里留下话柄。就如第三部为何不与安晓芬(制片人)再合作、凤小岳为何辞演,一向事无巨细的他通通以“不知细节”回应。而当你试图剖析他时,他会笑着说“你想太多了”。
他的字典里没有“休假”,也没有“恋爱”,对于他略显神秘的个人生活,他会主动跟记者吐露“妈妈也想要抱孙子,但她理解我现在的状态”。
早有人剖析过,无论从美学还是从故事人物的角度看,《小时代》满满的当代青年亚文化元素令它带有一种“cult片”属性,好像一个无邪少女捂着嘴惊讶地望着这个世界,而当她把手拿开的那一刻,你会发现她张着血盆大口。这种矛盾也投射在郭敬明本人的身上——你可能还会因为他的身材、文字和影像,联想起一个弱不禁风的男孩,但其实他早就用一次又一次的成功塑造起无往不胜的形象。
物欲的社会如何保留纯真,这是电影主题
凤凰娱乐:南湘在骂唐宛如的那段话让人印象深刻。前两部大家都在批判电影价值观的问题,这些女孩子都在享乐、炫富,那其实南湘对于唐宛如那段话,是不是你对之前大家这种批判的反思呢?
郭敬明: 我本来就一直都没觉得《小时代1》是在讲她们四个只会享乐,讲了很多她们美好的品质,林萧为自己的理想去奋斗,南湘为了念书、为了交学费,也是自己在画画,甚至都没有问顾里要钱,而是自己去酒吧陪酒去赚钱。她们四个女孩子在我心中是非常非常美好的,她们有自己的理想,有自己的梦想,而且很可爱,也很真诚。哪怕是里面的唐宛如看起来像一个活宝,但是她的这种单纯,为朋友两肋插刀的情感,一样很可爱,你不会觉得她是一个肮脏的人,或者是一个道德败坏、价值观有问题的人。
所以我也不理解为什么大家会得到这样的讯息,所以更谈不上你所谓的,说我要在《小时代3》里面去反思,只是我会把观念转达地更清晰,可能1、2的时候,我的导演经验不足,没有表达清楚,引起了很多观众的误解。但其实我真正想表达的是,我们生活在当下,你避不开物质,因为你生活在大都市、大上海、大北京,你说你周围一点物质都没有,那也不太可能。但关键是你在这个物欲横流的社会里面,如何去保留自己内心最纯真的东西,不管是对梦想坚持,还是对爱情的坚持,还是你对身边好姐妹友谊的坚持,这才是最重要的,这才是对抗这个越来越现实的社会,越来越残酷的成长的一个力量。
凤凰娱乐:观众肯定会从你电影里面体现出来的东西,来判断你到底想表达什么。《小时代3》里四个女孩子玩乐的场面更多了。而唐宛如,我们根本就没有看到她做过什么工作,大家的质疑可能是从这里来的。
郭敬明: 这个其实就是我们在小时代这部戏里面,包括接下来小说的后面一个情节,其实本来就是这么设计的。唐宛如她就是一个拒绝成长的一个人,她想要活在过去,她不愿意出去找工作,不愿意面对很复杂的成长世界,因为她的内心很单纯,她觉得自己应付不了,她其实有一点害怕,这个害怕建立在她对顾里的这种依赖上面,所以她很想要说,我不去面对这个成长。其实每一个人都有自己脆弱的地方,那所以说这个是当下很多年轻女孩子的问题,就是很可能逃避现实,逃避很多的问题,就觉得我宅在家里啊,我不想工作啊,或者我不跟人接触,我比较封闭,其实是很多年轻人会遇到的一个问题,包括你说到她们开心也好、玩也好,其实我们生活中也是这样的。我有一个好闺蜜,就是请我出去旅游,带我一起去玩,我们大家一起开Party也好,过生日也好,其实我觉得是年轻人很普遍的一个状态。但是生活中不是永远只有Party,生活中也有很多痛苦的、残忍的东西。所以《小时代3》其实都是把这种我们年轻人的各个方面都呈现在大家的眼前,有很热闹的Patty的场面,也有很孤独的时候,也有挫折,被朋友背叛,被亲人伤害的时候,这都是我们生活中的一个常态。
凤凰娱乐:植入广告也还蛮明显的。
郭敬明: 任何一个导演都会面临到这个问题,当你的制片方有这样的要求,跟厂商有合约,有权力来做这个的时候,我在衡量的标准就是以不伤害电影的品质或者情节为前提,或者是只伤害一点点为前提,我愿意尽量来配合。但是如果你不合理,或者说跟这个人物不匹配的,那么我尽量不做这样的设计。
彩蛋是正片一部分,模糊演员和角色界限
凤凰娱乐:有评论说你的彩蛋拍的比正片还要好。这个评价你会接受吗?
郭敬明: 我一直都是把彩蛋当作正片的一个部分去拍,包括我们拍彩蛋的灯光摄影,全部都是跟拍正片是一样的配备,彩蛋是提前都写到剧本里面的,演员也是要表演的,所以没有大家想象的那么随便轻松。那彩蛋对我的意义来讲,就是让大家看到这些演员们完全不同的一面,这次彩蛋里有杨幂的名字,《小时代2》的彩蛋片尾打水仗,我自己还在里面。其实我想让大家进一步模糊这些演员和角色本人之间的界限。爱顾里,就连郭采洁一起爱。大家的爱已经从角色过渡到她们本人,所以这些年轻的演员才会在中国内地那么受欢迎那么受追捧。
凤凰娱乐:你想模糊演员跟角色之间的界限。当有换角色这样的一个问题出现时,你是怎么去处理的?
郭敬明: 换角色是我们很不愿意发生的一个情况,我们当然会尽全力地去争取原班人马,但是对方比如说经济公司或者艺人因为各种各样的原因就是不愿意接,我们也没有太多的办法,只能被动接受这个事实。
凤凰娱乐:所以其实是凤小岳的公司没有接,是吗?
郭敬明: 对。
凤凰娱乐:有一个传闻是说,柯震东和凤小岳只能留一个?
郭敬明: 没有,我们当然是一定要求尽可能原班人马,但是可能演员工作档期安排不过来,或者是其他的一些原因,这个我们就不清楚了。我也没有直接跟他们提出,是制片方在跟他们沟通。
凤凰娱乐:杨幂怀孕的月份是不能拍戏的,你没有想过她的危险性吗?
郭敬明: 想过啊,我们比她还要担心,但是小幂自己对《小时代》有很深厚的感情,她也接受不了换人,我也接受不了换人。那我们整个剧组已经开动了,不可能说突然停下来。所以小幂也是非常的有责任心,我们两个人商量了很久,包括在剧本里很多的拍法,很多的剧情我们都来做相应的调整。杀青的时候,我跟小幂相拥而泣,我们说我们两个还是完成了,我们还是做到了。
凤凰娱乐:那第三部没有和制片人安晓芬合作,原因是什么?
郭敬明: 我不太清楚,因为我不管上面投资层面的,我只负责好好拍电影。
凤凰娱乐:前两部票房成功,所以第三部有大量投资又进来?
郭敬明: 因为我们第三部的版权方其实是华策,所以说华策可能在选择自己的合作伙伴的时候有他们不同的考虑,这个我没有参加。

戏里真有同性恋?涉及审查没法明说
凤凰娱乐:有一个很大的疑问,《小时代3》里Neil的角色是向顾里出柜了吗?
郭敬明: 没有啊,我们没有表现这个。这个其实就是暗示,观众能看懂就看懂,观众可以有不同的解读。
凤凰娱乐:所以我的理解也是OK的吗?
郭敬明: 我觉得这个取决于你们,取决于观众。我没有给一个明确的答案,你怎么理解都可以。
凤凰娱乐:但是在原著里面,Neil是一个同性恋。
郭敬明: 对,原著里面是。
凤凰娱乐:那为什么没有在这里面去表现?
郭敬明: 没办法。
凤凰娱乐:是怕有些观众接受不了吗?
郭敬明: 不是,是因为我们没办法拍,审查过不了。
周崇光=郭敬明?我和谁都不像!
凤凰娱乐:周崇光和郭敬明两个名字真的有它相对应的部分。
郭敬明: 没有,你们想太多了,这个是当时随便起的,大家都会往很多各种不同的方向去解读。
凤凰娱乐:他的角色不是你内心投射的样子?
郭敬明: 太不像了,我跟他非常不像。
凤凰娱乐:这几个男性的角色当中,你更像哪个?
郭敬明:谁都不像,我的性格很复杂,他们十几个主演的性格揉碎在一起比较像我。
下一步计划?没说要拍《幻城》
凤凰娱乐:有传闻说你下部要拍《幻城》。
郭敬明: 没有确定。我连开不开拍都还没有定,剧本也没有准备,演员也没有选,我当然是希望的,如果有机会把自己的小说拍出来,我也会很开心。但是并不是说拍就拍,因为《幻城》它很麻烦,它是一个奇幻的世界观,它的特效量,投资成本都会很大,它没有《小时代》那么简单,说启动就可以启动。所以这个如果真的要做的话,也要经过一个很周密的安排。对导演的要求也会更高,所以你还要有更多要学习的过程。
亲力亲为是种享受 休假对我来说是折磨
凤凰娱乐:跟你合作《小时代》的人都会说一件事,你对于作品所有的方面全部都亲力亲为的,有没有觉得特别累,撑不下去的时候?
郭敬明: 会累啊,会很累,因为你要做的事情,已经远远超过一个导演应该做的事情了。但这个过程我也不觉得很辛苦,我很享受这个过程,毕竟是自己的作品,自己很爱惜。而且我的工作状态,这几年一直都是这样很高强度满负荷的,我本身很沉浸、享受在这个工作的状态里面,也没有大家想象的那么辛苦。
如果你看到一个场景里面特别美,但是有一张桌子特别不好看,或者说不适合这个环境,可能观众都不会注意到,但是最后呈现在画面里面,你就是会觉得有遗憾,所以你尽可能的,只要我有精力有时间,我都会去把每一个细节,只要是呈现在画面上的,我都尽可能地去做到最好。
在我能力范围之内,或者是我了解的领域我都会尽量地去帮大家一起去做,那如果是我陌生的领域,那就交给专业的人去做。
我最大的享受是,我的工作完成地很漂亮,电影也有很多人喜欢,小说有很多人喜欢,或者我做公司,公司发展地很好,规模越来越大,利润越来越高。至于随之而来,赚了多少钱,有多少利润和财富,我觉得这个是你应得的,不是我的主要诉求。
凤凰娱乐:那一天能睡几个小时?
郭敬明: 不一定,那要看当天的工作状态。
凤凰娱乐:那么在忙碌完之后,通常会放一个大假吗?
郭敬明:我不放假的,我所有的时间都是在工作。休假对我来说是折磨啊,我一点都不觉得享受,我会觉得很痛苦,我非常讨厌休假。
凤凰娱乐:为什么?你是觉得没有事情做?
郭敬明:对,我很讨厌那个状态,我觉得很难受。
凤凰娱乐:那你休息的时候是什么样的?
郭敬明:我不休息,我就睡觉,如果我真的累了,我就去睡觉。
凤凰娱乐:但平时就是没有休闲的时刻吗?
郭敬明:休闲我就是看电影啊,看书,跟朋友一起聚一聚,聊聊天这些,养养狗啊。但你要我跟小狗玩一个小时可以,你说让我跟它玩一个月,我也受不了啊。

每个人都有权利追求功利 前提是不犯法
凤凰娱乐:你的表现一直在传达一种很入世的状态。
郭敬明: 我觉得每个人有每个人的生活方式,你不能要求所有的人都必须是郭敬明,或者所有人都必须是大老板、大导演,这个也确实做不到,这个社会或者这个国家正常地运转,一定是有各个行业不同的人,每个人在自己行业做的非常棒,你整个生态才会健康,才会发展的越来越好。所以我也不可能去要求我的每一个粉丝都要像我一样,关键是我们向他们传达的就是像《小时代》的画面一样,保留内心对真善美的相信,对友谊的相信,对梦想的相信,对爱情的追求,告诉他们哪怕你经历了挫折,经历了朋友的背叛,但是最后你还是要相信这种能带给你力量的东西,就是所谓的“微光”,你还是要凭这个东西站起来。我觉得这个是传递,就像我们的口号“成长无憾,为你而战”一样,你要勇敢,你要面对所有的外界,可能你会有脆弱的时候,或者有觉得很辛苦,扛不下去的时候,但是我都希望他们是可以有,至少远方有一个梦想,有一个憧憬,去让你有一种奔头,青春的冲动,去往前冲,哪怕受伤,哪怕失败了,但是至少你尝试过,都不会后悔。
凤凰娱乐:你不怕你的粉丝进入一种功利主义当中?
郭敬明: 我觉得任何人都有权利去追求他想要的生活,前提就是你只要不犯法,只要不伤天害理,不走邪门歪道,但是你如果凭着自己的才华,凭着自己的努力好好工作挣钱,买车买房呢,那我觉得在我的观念里就是没错的。我从小到大,受的教育都是这样的,你要好好念书,考一个好的大学,找一个好的工作,你才会有一个好的薪水,以后结婚你才能找到好的老婆,你才能养家糊口,你才能过的越来越好,这是我们从小到大受的教育,可能我比较肤浅吧,或者我爸爸妈妈是比较普通的老百姓,他们给我的教育可能就没有那么深刻或者高大。对于中国万万千千的老百姓来说,过上小康的日子,安居乐业,就很好了。你不能说人家以前一年只穿一件新衣服,现在每周都穿新衣服,你这个人就堕落了,你就败金了。我觉得前提就是他的一些收入和物质是他合法靠自己得来的,这就是无可厚非的。
凤凰娱乐:因为有人说你是消费主义时代造就的成功者,你认可吗?
郭敬明:我不太懂这个准确的定义是什么,而且我也不觉得一个人可以用一个很笼统的标题就能对他定义。因为我是一直都不喜欢对任何人去贴一个签,他是什么人,他是消费者,我是一直都不喜欢这样的。我觉得每一个人都是很独特的个体,大家都非常非常的不一样,而且我尊重每一个人的生活方式,前提也是你不伤害别人,不伤天害理,你是正确的生活方式,那我都会去尊重。人正是独特,才让人类这个物种变成了今天这个样子,你才有高度的文明,一只公狮子和另外一只公狮子看起来并没有太大的差别,但是一个男人和另外一个男人可以有非常非常大的区别,这是人类拥有万物之灵的一个基本的定义。所以你不要用简单的一个标签去定义一个人。
凤凰娱乐:有导演说过觉得80后的年轻人其实比他们上一代的人过的更加辛苦,你认为呢?
郭敬明:我不太喜欢用所谓一代人,或者一群人这样去定义,就是每一个都是不一样的,比如说仅仅一个普通的人和郭敬明他们谁过的辛苦,你根本就没办法比较,他们是截然不同的生活背景。那上海的人和三线城市的人过的谁更辛苦,你也没办法比较,所以更谈不上所谓80后比较辛苦这样的一个概念。
标准随着观念会变 金庸刚出现也非严肃文学
凤凰娱乐:你经常说你的作品首先是商品,然后才是作品,那它的思想份量、价值观、人文关怀对你来说都是其次的吗?
郭敬明: 我觉得不是其次的,而且它并不能说,只是唯一的一个指标,或者说在我看来我的能力达不到很多大师或者说很多优秀的作家,他们能够达到的人文关怀的高度或者说思想的深刻。我在这方面其实是比较薄弱的,但是我可以提供另外的好的类型,可以提供另外的,比如说很精彩的故事,或者看完会觉得很青春、很热血的故事。比如说音乐,我们说严肃的古典音乐非常的高雅,非常的厉害,它是大师殿堂级的音乐。但是你不能说这个世界上所有的流行歌手他们都没有存在的意义,就像你说诺贝尔文学奖的作家们都很伟大,他们都名垂青史,但是《哈利-波特》或者金庸古龙,他们难道就没有意义吗?他们一样写的很好,只是类型不一样。我就做我自己擅长的事情。
凤凰娱乐:当初你的《爵迹》在《收获》刊发的时候,就存在很大争议,《收获》被批评向商业低头,大家觉得你的出现有点改变了大家对纯文学的判断。
郭敬明: 大家不用那么狭隘地去定义所谓的文学,什么才是纯文学,什么不是纯文学,我举一个例子,金庸刚刚出现的时候,你也不觉得这个是严肃的文学,你觉得这是报纸上每天连载几百字的短文,结果到最后它诞生了很多很多脍炙人口的故事,就像当时的《红楼梦》或者《金瓶梅》,它搞不好还是禁书,根本难登大雅之堂,但是几百年之后,它变成了我们心中的圣经,你奉为真正的大师级的经典作品。包括古往今来也有很多很多的书,当时大家觉得很叛逆,比如王朔老师也是,王朔老师刚刚出现的时候,大家都觉得这是痞子文学,根本不是什么正经的。但是随着时间的推移,人们观念的改变,王朔变成我们心中的大师,是非常厉害的人。所以我觉得其实纯文学、非纯文学,严肃电影、非严肃电影,类型电影和文艺电影,这些标准都是随着人们的观念和社会的文明结构在不断地去变化。
凤凰娱乐:《小时代》让你从作家变成导演,之后我们发现很多畅销的作家想转型做导演,或者把作品改编成电影,你觉得这跟你跨界做导演有多大的关系?
郭敬明:我没有想过这个问题,因为第一,我跟除了我们公司以外的其他作家接触的都很少,我不太有这些朋友,第二个可能我做导演这件事情,没有想过要改变什么,激励什么,对我而言就很简单,我想把自己的故事拍出来,我很爱电影,我想尝试着做导演,我想把它当做一个事业去进行。当然说到结果,有越来越多的人做导演,有越来越精彩的小说被改编为影视,我觉得这是一个好事。因为中国的电影刚刚起步,你除了要有《小时代》这种年轻人喜欢的,你也要有成年人喜欢的。你看成熟的北美市场,他们的电影是非常非常多的类型的,每种类型都会得到很好的空间,中国的电影产业还处在一个起步的阶段,所以当然是越多有才华的人加入这个行业越好。
不是与韩寒不相往来 只是不关注他
凤凰娱乐:记得你和韩寒曾经一起出现做过一个对谈,但是后来为什么就不相往来了呢?
郭敬明: 我不是不相往来,第一我本身就不认识他,我们私下也没有接触,所以也谈不上往来,而且我对他也不了解,所以也不方便多说什么。
凤凰娱乐:你有觉得他的电影在跟《小时代》做一个捆绑的宣传吗?
郭敬明: 我只能说我宣传我的电影就OK了,至于别人在做什么事情,第一我没有那么关注,因为我的经历都花在我的工作上,第二个我觉得别人怎么做,那是别人的事情,我们有我们的宣传思路,我们有我们的电影诉求,就是做好自己的事情就可以了。
凤凰娱乐:就是即便他真的是要捆绑你来做宣传,你也不会说去反击什么的?
郭敬明:我不太了解,没太关注这个。
凤凰娱乐:你现在是不是已经不太care大家开你们的玩笑?
郭敬明:这个我觉得无所谓。一些无所谓的玩笑,这些都不用去介意。我也经常开自己的玩笑,作为娱乐人物,公众人物,大家总不能不聊你,这个是天生的,而且这个是大家对你的好奇和关注。
凤凰娱乐:你会特意地去保护自己的私人情感世界不曝光吗?
郭敬明:这个我还好,因为我自己本身就没有情感世界,我每天都在工作,所以我觉得这个状态还好,我觉得我可能的底线就在于你不要干扰到我家人的正常生活就好了。

三十一二岁结婚的愿望破灭 我妈很想抱孙子
凤凰娱乐:我看过一个采访,你说你希望三十一二岁能结婚的。
郭敬明: 对,转眼就已经到这个时间了。我那天跟我妈聊天,我说要么三十五或者四十好了,然后我妈妈就说知道我现在确实也很忙,但我妈又很想抱孙子,我妈很想我成家立业。我觉得这个也是看我现在的状态,因为你现在的状态都是在工作,你也很难有足够的时间去给到你的家庭,给到你的小孩,哪怕你只是简单地结了婚,简单地有了个小孩,你没有精力去照顾他们,没有精力去培养你的小孩的话,其实那个也不好,所以还是要看我的人生阶段到底发展到了哪一个时候。其实男生还好,男生到了四十、四十五都还没有那么大的压力,反倒是我身边很多女孩她们的压力比较大,一旦到了三十家里就会催促的比较厉害。
凤凰娱乐:你妈没说给你介绍相亲?
郭敬明: 不可能,相亲不太可能。他们不太干涉我这方面的事情。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门