给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李克强:企业是市场的主体,政府要为企业松绑

时间:2014-07-18 07:27:02  来源:  作者:

 李克强:这次请的企业的代表发言的不多,但是参加会议的比较多,特别是我们中央骨干企业的负责人也来参加了。大家都听听,不仅是国务院部门的同志,国有骨干企业的同志,都听听几位企业代表的发言,会有启发。

来自外贸、建筑、金融、家电、农资、互联网等行业领域的企业负责人谈了对当前经济形势的看法和企业面临的难题。来自中国通用技术集团控股有限责任公司贺同新董事长的发言,几次被总理插话询问更详细的情况。谈到企业面临的问题是,在总理的一再追问下,贺同新说了一句话。

贺同新:总理,您得理解我们市场主体,我们不能乱提意见。

李克强:我们听清楚了。

正是发言中看似不经意的一句话,却引起了李克强总理的重视。李克强总理在最后总结讲话阶段对大家说,这句话,他听了后感到汗颜。

李克强:我们还存在着问题。问题在哪?我们第一个发言的同志讲的这句话,我们在座的同志应该刻骨铭心。他是怎么说的,“我们市场主体不能乱说话,这么多部长在这”。大家哄堂大笑,我坦率地讲,说句实在话,我汗颜!政府是干什么的,是应该给企业服务的,是推动经济发展的,企业主体不敢说话啊,老鼠见猫啊,那还行啊!当然不是所有都是,就是有老鼠见猫的心理啊,不敢说啊,说了话也是吞吞吐吐。

李克强说,企业是市场的主体,政府要为企业松绑,要坚决下好简政放权的“先手棋”。

李克强:中国企业兴,市场旺,经济强。企业是市场的主体。政府要坚决下好简政放权“先手棋”,政府要给企业松绑,要让市场主体说话,说真话,充分发挥市场主体的作用。千万不要以为我们这些人有着多强的智慧,多大的力量,更不要说一两个部门,一两个人了。如果把千千万万的中国人的智慧和创造力调动起来,发挥出来,他创造的竞争力,创造的价值,这是世界上任何一个国家不能比的。

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在发言中,特别提到了保护知识产权的问题,认为目前我国在这方面的处罚力度还是不够。李克强总理表示赞同。

李克强:加大对假冒伪劣、侵犯知识产权、坑蒙拐骗等行为的打击力度,让市场比较充分的竞争,实现公平竞争。实际上,知识产权的保护,是给创造的智慧之火加油,是喷上了油。


谈到上半年企业发展形势的时候,代表的互联网企业的张朝阳和珠海格力集团有限公司董事长董明珠都表示,目前企业发展逆势而上,稳中求升。

张朝阳:来自互联网行业的声音依然非常好,尽管整个经济下行,但是互联网增长的非常迅速。

董明珠:今年我们整个的销售情况还是比较乐观。从制造业来看,我们还是稳中求升。

李克强表示,我国经济在形势错综复杂、下行压力较大的情况下,压力里面也蕴藏着活力。

李克强:另外一方面也要看到,在压力当中蕴藏着巨大的活力,这个活力就是中国的市场还是有巨大的空间和潜力,关键在于创造。这个创造是要有质量。我们中国企业这三十多年是靠低价的商品向国外出口。但是现在中国经济到了新的阶段,要靠质量取胜,要更多的依靠质量的竞争优势。企业要增强自身的竞争力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门