给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

林左鸣:中国航空已达与西方“同台竞技”水平

时间:2014-06-14 08:43:59  来源:  作者:

 林左鸣,1957年出生,博士研究生学历。历任中国西南和东北两个大型国有企业总经理、董事长,中国航空工业第一集团公司副总经理、总经理,中国航空工业集团公司总经理,董事长、党组书记,中国共产党第十八届中央委员会委员。2001年以来,先后获“全国五一劳动奖章”、“国家级企业管理创新成果一等奖”和“中国首批高级职业经理人”、“2013年中国经济年度人物”、“中国最有影响力的25位企业领袖”等称号,并享受国务院政府特殊津贴。2010年获国家科技进步特等奖。

记者:近年来,我国航空科技事业发展迅速。从过去的单纯仿制到现在的引进消化吸收再创新,自主创新能力不断增强。请您谈谈,我国航空工业走过了怎样一个发展历程,航空工业的发展对推动国家经济建设和国防现代化建设发挥了哪些重要作用。

林左鸣:60多年前,新中国的航空工业在抗美援朝的烽火中诞生。经过几代航空人顽强拼搏,中国航空工业走过了从无到有、由小到大、由弱到强的奋进历程,取得了举世瞩目的成就,为国防现代化建设作出了巨大贡献。特别是进入新世纪以来,我国航空工业改革发展进入新的历史阶段,突破了一大批具有自主知识产权的航空工业核心技术、关键技术和前沿技术:以歼一10飞机为代表,实现了我国军用飞机从第二代到第三代的跨越;以“太行”发动机为代表,实现了我国军用航空发动机从第二代向第三代、从涡喷向涡扇、从中推力向大推力的跨越;空空导弹实现了从第三代向第四代的跨越;重大特种飞机实现了从无到有;直升机专项研制取得了重大成果;民机产业发展翻开了崭新的一页;机载设备和系统实现了升级换代。

近10年来,先后有几十个重大型号实现了首飞、鉴定和设计定型。一大批先进航空装备的批量生产,使我国跻身于能够研制先进的歼击机、歼击轰炸机、直升机、教练机、特种飞机等多种航空装备的少数国家之列。中国与西方发达国家航空工业之间,实现了从“望尘莫及”到“望其项背”再到“同台竞技”、从“跟踪发展”到“自主创新”、从“合作伙伴”到“对等合作”的三大历史性转变,正在加速从航空工业大国向航空工业强国迈进,我国已基本跻身于能够系列化、信息化、体系化发展先进航空装备的国家之列。


在推动国防现代化建设的同时,我国航空工业的发展也为国家经济建设作出了重要贡献。经过几十年的建设发展,我国航空工业通过清醒的分析和判断,走上了一条适合中国国情、军民融合、寓军于民的发展道路。由于航空工业的产业链很长,涉及行业面很广,几乎涉及所有的专业学科领域,所以,航空装备发展带来的直接结果就是促进了诸多专业技术的突飞猛进。中航工业将这些专业技术转移到民用领域后,对国家经济建设和发展起到了强有力的推动和促进作用。如锂电池,中航工业是唯一一家完全靠自主研发的成套设备来进行生产的,此外还有中小尺寸显示屏面板等,现在中航工业的产能名列世界前茅。航空技术信息流从军用领域转移到民用领域,依托民用产品赚钱,资金流再源源不断地流回军用领域,支持基础研究,形成了一个良性循环。去年,中航工业销售收入近3500亿元人民币,其中航空产品只占25%左右,其余是非航空业务的收入。从这个意义上说,军工集团的军民融合式高速发展,能够促进整个国民经济的发展,使国民经济水平提升到可以和世界制造业强国竞争的程度。

记者:航空科技水平的高低,反映了一个国家综合国力和国防科技的总体水平。请您谈谈,当前我国的航空科技水平在世界上处于什么地位,与发达国家相比还有哪些差距。

林左鸣:正如前面所说,近10年来,我们与西方发达国家航空科技的差距,已经从“望尘莫及”到“望其项背”,实际上现在已达到“同台竞技”的水平,正在向“并驾齐驱”的目标奋进。当然,在航空材料和发动机方面我们与西方发达国家之间还有一定差距。我们全体航空人要继续努力奋斗,争取早日把我国建设成为航空工业强国。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门