给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李侠:劣势累积效应推高创新成本

时间:2014-06-05 07:44:22  来源:  作者:

■李侠

中央把自主创新提升到国家战略的高度,已然揭示了整个社会对于创新的渴望与期待。然而,一个不争的事实却是,中国整体创新乏力,原始创新并不多,这种现象是不能令人满意的。

创新乏力,其主要原因在于支撑创新的基础条件存在严重缺陷,导致创新行为很难有效发生。毕竟创新是一项对社会基础条件高度敏感的稀缺性智力活动。由此,笔者给出的政策建议是:在创新领域同样急需提供基础条件的保障,否则,无论如何高喊创新,其结果仍停留在一种纸上谈兵的语言游戏阶段。再推进一步,我们提出一个推论:劣势累积效应必将推高创新成本,从而扼杀创新行为的发生。

如果我们把创新的实现当成一种产出,那么生产创新的要素投入价格决定了创新产出的成本。按照经济学家萨缪尔森的说法,推动经济发展的四个轮子分别是:资本、土地、人力与技术。资本与土地属于传统的资源要素,它们在后工业化社会中对于经济增长的贡献率呈递减趋势,而代表新兴经济增长引擎的要素是人力(人才)与技术要素。将我们的论证进一步简化,落后地区之所以落后,就是因为缺少相应的支撑创新的基础条件要素,从而导致支撑创新的诸多要素在落后地区都是稀缺的,而在市场上这些要素都比较昂贵,而且很难找到,正是这个原因导致了落后地区的创新成本比较高。

综上所述,地区经济的落后,会让所有创新成为一种非常不确定与极度不经济的行为。在全球化的当下,“世界是平的”,在市场利润空间相对趋同的背景下,谁的成本低,创新诸要素就会向低成本地区流动,谁也就有可能在这轮竞争中获胜。对于创新活动而言,它先天具有高投入、高风险以及可能的高回报特性,这就要求在创新空间内必须具备必要的支撑创新的社会基础条件,从而最大程度上降低创新成本,只有这样,才能有效提高创新的存活率与实现率。

(作者系上海交通大学科学史与科学哲学系教授)

《中国科学报》 (2014-06-04 第1版 要闻)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门