给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任志强:豪宅是沙发不能靠着墙 才能和老婆在后头亲嘴

时间:2014-05-21 19:56:09  来源:  作者:

芝加哥CBD:交通好 资源消耗低

目前,随着人口、资源不断的向CBD大集合,由此衍生的交通问题、资源消耗、容积率过高等问题,亦引发了高度重视。国外CBD现状如何?我们又该怎样借鉴“他国月亮”的经验?且听任志强分析。

任志强表示,CBD容积率高这个问题在合理安排的城市中都能够很好的解决,我们没解决好是我们自己有问题。问题在我们没有消耗突然弄一个CBD,其他的交通设施和能源消耗等等跟不上,所以就出现了问题。

任志强认为,第一,CBD的容积率高了就一定有交通拥堵的状况。按照世界上最好的CBD,纽约可以算,新加坡可以算是,人家的道路系统像蜘蛛网一样,横平竖直;而北京,路径乱七八糟,找不到几条四通八达的路,好不容易有一个长安街,却不能拐弯。

第二,不要以为城市容积率高了,资源消耗就多。从能源消耗上看,芝加哥核心区的消耗却最低的,这是城市规划方面带来的利好。而其他的别墅区和低密度区是消耗最高的,因为一个别墅里一个人也消耗那么多,但是一个写字楼一群人才消耗那么多,所以越集中越不会影响交通,越不会造成消耗。从数据上说明,芝加哥有900万人,核心区有270万人,产生产值5700多亿美元,大约三万多亿人民币,超过中国太多。北京人口更多,但核心区却仅有240万人,说明我们的核心区效率太低了。

“大城市一定有城市病 这是胡说八道”

从生活成本和商业成本方面来看,任志强指出,芝加哥的经济总量大概是纽约的二分之一,在全世界第五位,但是成本大概是16位。芝加哥的CBD发展如此之好,成本如此之低,就是城市规划。

任志强坦言:大城市一定有城市病,这是胡说八道。这话是部分人想把低端产业挪出去才说的,但是把低端产业挪出去,菜都得贵好几倍,越没有低端产业生活越差,各种产业不能单一缺少,综合匹配才行。

那么是不是在纽约的CBD没有住宅?任志强自问自答道,不是,曾经以为CBD主要是商务中心区,写字楼、办公楼等等,但是你到纽约、芝加哥看看,完全不是那么回事,比如说纽约,很多是把写字楼改成了住宅,目前有好几个原来就是写字楼,改成住宅了。近几年可以看到大公司都转移到芝加哥,因为成本低,设计合理,同时是核心区,又是CBD,物价也不再增高,这是最重要的。

值得注意的是,纽约和芝加哥是以市场化为主,市场化的行为导致他由市场主体而形成的CBD地区和城市配套就不一样。其市长说有三步,第一,要保证芝加哥的教育是最好;第二,保证我的道路是最干净的,包括治安、交通等等。第三,保证就业最充足,美国金融危机之时,其就业率最高。就凭这三条来吸引企业来,于是环保、交通等等很多问题都解决了,企业还愿意来。

“中国的税制导致不良的地方政府形成”

另外,任志强发现CBD地区和国际上有一个重大的差别,表现在个人所得税的社会制度。中国的税制导致地方政府的不良形成,这是非常严重的。

为什么写字楼拍卖的时候价格会比住宅土地价格还低?这是因为地方政府认为CBD地区建了房子,可以得到企业的税收,可以拿到个人所得税、房产税。但是住宅方面,地方政府认为只能一次性收费,收完了就没有税源了,剩下的都是政府支付。所以错误的导致了在土地供应中,地方政府的毛病。

美国完全不一样,纳税完全是个人所得税,占到总量的70%,但是随着纳税人在哪儿居住,由居住地征收,个人所得税和地方政府的收入相关,于是这个税收决定了地方政府的公共服务,决定了房价。然后通过房产税和地价再返回到地方政府的税收里。

笑谈CBD生活

潘石屹“不满”:我们是支持天禧的 你老跟芝加哥比

在沙龙会现场,任志强畅谈芝加哥CBD如何完美、如何值得学习,在一大段、一大段的溢美之词脱口而出之际,潘石屹终于忍不住,发泄了自己的“不满”情绪。“我们是支持天禧的,你老跟芝加哥比”,似乎要帮刘晓光将任志强拉回正题。

任志强似乎“幡然醒悟”,“回头是岸”,说道:我的意思就是说,天禧这个项目已经达到了芝加哥的这种标准,才能形成这样的CBD。听到这,着实给任总的机智点了无数赞;与此同时,“任潘”组合之间的默契亦是淋漓尽致。

值得注意的是,任志强“不依不饶”,又接着从芝加哥侧面入手,赞美刘晓光眼光独到,甚至再发预言,认为天禧项目一定能赚到钱。

“老婆在后头亲嘴 这叫奢侈”

任志强如何定义豪宅?豪宅是什么?任志强认为豪宅是你不能把沙发靠着墙,得把某一部分面积浪费掉,留有足够的空间让“老婆在后头亲嘴”,这就叫奢侈。

任志强表示,我们盖刚需的房子,需要把尺寸放得紧紧巴巴,能放床和桌子就够了,充分利用每一寸面积;而豪宅则是要把一部分面积浪费掉,比如我们放沙发,刚需产品的沙发得靠着墙,前头摆个小茶几。

听完后,现场一片哗然,并感叹,任总不愧是住豪宅的,才如此有生活经验。但紧随着,冯仑的一席话,又将大佬之间的谈话推向了另一个高峰。冯仑表示,你这个表达的不是奢侈,奢侈的表达法叫接吻,不是亲嘴。这一场“蹴鞠”大赛不愧为一次成功的头脑风暴。

“调侃”:“冯仑有钱了 就抛弃我了”

针对如何定义生活,任志强有“神定义”。他说,这生活就是,当时冯仑开完厂没钱,找我借了四千万,说算我入股。后来他傍上大款了(找了一支合作基金),就跟我说算借的,给点利息拿回去吧,后来我一想,这钱原本就是属于自己的。

任总接着说,冯仑盖理想世界的时候就是CBD的地标,是当时最好的,没想到后来的楼越来越好,他为了把我轰走,甚至把项目的名字都给改了,叫理想世界。他也被时代抛弃了,这就是我在CBD的生活。每每听到此处,为任总的谋略集赞,“杀人不见血”,一句“冯仑被时代抛弃了”,在调侃中发泄了当年被冯仑抛弃“之恨”

结束语:刘晓光在论坛现场“煽情”表示,CBD是我和我的朋友们抛洒血泪的地方,我们几个从三十多岁在这片土地上开创事业,贡献出了很多的智力、精力和体力,在首都这块地方建起了一个CBD,我们一同走过了从前,我们从青年到中年再到现在近60岁,我们参与了CBD的历史,CBD见证了我们的青春[最新消息 价格 户型 点评],这实际上也是一种CBD的生活。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门