给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

习近平:亚信倡导的理念契合亚洲各国的安全诉求

时间:2014-05-21 19:55:11  来源:  作者:

我们认为应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构。努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

共同就是要尊重和保障每一个国家安全。亚洲多样性特点突出,各国大小、贫富、强弱很不相同。历史、文化、传统和社会制度千差万别。安全利益和诉求也多种多样。大家共同生活在亚洲这个大家园里,利益交融,安危与共,日益成为一荣俱荣,一损俱损的命运共同体。

安全应该是普遍的,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全。更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。否则就会像哈萨克斯坦谚语说的那样“吹灭别人的灯会烧掉自己的胡子。”

安全应该是平等的,各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任。任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。

安全应该是包容的,应该把亚洲多样性和各国的差异性转化为促进地区安全合作的活力和动力。恪守尊重主权独立、领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则。尊重各国自主选择的社会制度和发展道路。尊重并照顾各国合理安全关切。强化针对第三方的军事同盟,不利于维护地区共同安全。

新华网上海5月21日电 正在上海举行的亚信峰会21日上午举行第一阶段会议,中国国家主席习近平主持并作主旨讲话。以下为开场讲话摘要:

安全是人类生存的基本需求。冷战结束后,和平与发展成为时代主题,但人类面对的安全威胁却有增无减。当前在传统安全威胁和非传统安全威胁交织影响下,不少国家面临安全困境加剧、发展瓶颈突出、社会治理失衡等一系列综合性难题的困扰。如何消除安全威胁,有效应对各类安全挑战,营造一个彼此放心的安全环境,已经成为摆在各位面前的突出问题。

亚信成立以来,秉承信任和对话的宗旨,致力于维护地区的安全稳定,为促进不同文明对话、加强区域合作,发挥了独特作用。亚信的发展历程说明,其倡导的加强多边领域信任措施的理念,符合时代发展潮流,契合亚洲各国的安全诉求。亚信有今天的发展成就,同倡议国哈萨克斯坦,以及上任主席国土耳其密不可分。我们纳扎尔巴耶夫总统成立亚信的政治远见以及多年致力于地区和平稳定的责任担当表示敬佩。


中方同样高度评价亚信所有成员国、观察员国开展的大量卓有成效的工作,包括峰会所有与会方在本次峰会筹备过程中给予中方的大力支持,表示衷心的感谢。

峰会前夕,卡塔尔和孟加拉国从观察员国成为成员国。中方对此表示祝贺!

此次峰会,是亚信进入第三个十年的首次峰会。我们将深入探讨当前亚洲安全问题、现状和解决之道,进一步规划亚信未来发展。希望大家在“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”这一峰会主题下,围绕亚洲安全形势、推进亚信信任、对话协作措施等问题,充分发表意见和看法,共商地区安全和发展大计。为开创亚洲和平稳定、互利共赢的良好局面献计献策。相信在我们共同努力下,会议将取得预期成果。为亚信发展注入新动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门