| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

吴培亨:理清办学思路 营造文化氛围 制订政策措施

时间:2014-04-22 17:59:22  来源:  作者:

理清办学思路 营造文化氛围 制订政策措施
努力办好工科

吴培亨


  2009年3月,我校第九次党代会提出要努力办好工程学科。这样做是为了培养更多优质的人才,是为了更好地服务于国民经济的发展,也是为了学校长远的可持续发展。此后,陈骏校长又委托闵乃本院士就我校工科的建设和发展进行了顶层设计。按照闵先生的设计,我校的工科有两大类,第一类是瞄准当前的国民经济、着力为之服务、不断加以推动;第二类是瞄准“后摩尔时代”的经济,着力为之进行准备,以求时机成熟时能先发制人、抢占高地。属于前一类的,是教育部制定的专业目录中列在“工科”类的,我校现有13个学科,如计算机科学与技术、电子科学与技术、建筑学、环境科学与工程、水利工程、管理科学与工程、光学工程等;属于后一类的,则是我校新建的现代工程和应用科学学院。本文所讨论的,是前一类工科的发展和建设问题。
  在我们这样一所一向以基础研究见长的“综合性大学”中要办好工科,首先要解决为什么要办、怎样办出特色等认识问题,并在此基础上努力营造合适的文化氛围。我想,我们既不能在原有理科上贴一个标签,就算办工科了,也不能简单地模仿别人。同时,我们特别要注意找准切入点和突破口,以求在全国工科强手如林的环境中形成自己的特色,占据应有地位。
  经过近年反复的讨论,我们初步认识到,南大的工科大致可以分成三种。第一种以解决国民经济发展中的重要产业问题为目标,培养相应的人才,承接各类攻关或工程任务。这种可以称为直接服务型(暂名)。第二种工科以原创性研究成果为基础,向应用、工程延伸,强调上、中、下游的结合,以解决国家重大需求为目标。这种可以称为转型链接型(暂名)。第三种则为创意型工科(暂名),强调培养的人才和取得的研究成果富有独到之处。根据各有关学科的自行定位,我校的工科主要是属于第二种,化学工程和技术等为第一种,建筑学和城乡规划学可属于第三种。
  为了真正办好工科,必须制订一系列政策、制度加以保证。例如,上述转型链接型的第二种工科,怎样考核提升教师、怎样要求研究生,都是值得仔细研究的问题。因为,对于每一个人来说,要上、中、下游的事情都做好是很难办得到的,于是提出按学科考核的设想。对于一个学科,学校可以按照转型链接型的思路提出目标和要求,完成后给予一定的资源、经费等,学科领导人则“论功行赏”,根据各个不同阶段不同类型的人在所取得成果中的贡献,决定提升谁、谁可以获得博士学位等等,学校不再过问具体细节。与个人考核相比,通过学科考核我们可以收获一片一片的成果,而个人考核所收获的是一点一点的成果———它们能否连成片,有时是颇成问题的。
  在南大办工科是一项重大的决策,为我们提供了很好的机遇,也使我们面临极大的挑战。希望通过大家的努力,能够稳步地取得进展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门