| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

饶子和:管住政府 高校才能大显身手

时间:2014-03-09 08:37:16  来源:  作者:

全国政协委员、天津南开大学原校长饶子和3月8日在北京说,管住政府“闲不住的手”,高校才能大显身手。

  全国政协十二届二次会议当天在人民大会堂举行第三次全体会议,饶子和在发言时作上述表示。

  饶子和介绍说,目前,中国是办学规模世界第一的高等教育大国,在校生3000多万,毛入学率提升到35%左右,这是举世瞩目的进步。

  但饶子和在兴奋之余也担忧:中国高等教育“大而不强”,质量不容乐观,与强国的差距很大。

  据介绍,截至2012年,中国出国留学生总人数与来华留学生总人数相差达到80万人,面临严重的“留学赤字”。中国留学生每年对美国经济的直接贡献可达50亿美元。越来越多的国内学生选择到国外读大学,说明家长对中国国内教育缺乏信心。

  饶子和认为,高等教育应从规模扩张转到内涵发展上来。当前亟需解决三个问题:

  一是在高校办学过程中,政府管得太细,束缚了高校自主发展的手脚,使学校缺乏活力。

  二是政府在高校评估过程中存在角色错位问题,既当“运动员”,又当“裁判员”。

  三是政府对学校财权的控制,使得学校无法根据实际需求来合理谋划资金使用,无法有效实施自主办学。

  饶子和建议,国家尽快成立由相关专家组成的高等教育拨款委员会,改变高校拨款机制,将学校拨款数额与学校办学质量水平挂钩,与学校的行政级别、类型无关,让学校专注于提升教育教学质量,改变当前存在的学校“跑部钱进”现象。(原标题:委员:管住政府“闲不住的手” 高校才能大显身手)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门